自考本科能否考研?有毕业证但没有学位证会影响吗?

北猎在线咨询
湖北省自考考试正在火热报名中,不少同学已经有了自考后想继续读研的计划,其中一个问题问的比较多就是关于“自考本科,没有学位证能考研吗”。今天小编也是跟大家聊聊自考本科考研的几种情况,希望能帮助大家解惑~
自考本科毕业生不论是否取得学位,都能报考考研。但是有所区别:
(1)自考本科没有毕业证+学位证参加考研。
这种情况,如果考生能够正常毕业,那么可以通过开具成绩证明,报考研究生,且不用以同等学历身份报考。如果考生不能正常毕业,那么只能以同等学历报考,且要有专科学历,并且自拿证之日起满2年。
(2)自考本科有毕业证书,没有学位证书。
可以报考研究生,并且不用以同等学历身份报考,但是既然有毕业证,学位证建议一起拿。如果没有学位证,想考事业编是不能考的。
注:自考生如果考全日制研究生,第一学历是就会变成本科。如果报考在职研究生,第一学历还是专科。但是大多情况下,不会对就业、考证、考编产生负面影响,但也不是绝对没有影响。