怎样才能正确和人沟通?

米青衤申小亻火

一. 沟通前梳理好情绪

开展正确沟通的第一步,就是要做到:沟通前梳理好情绪。

被人误解,无疑是会心情不愉快,很多人都会有一种强烈的冲动,想要证明自己的正确性,想要让对方正确看待自己。当要找对方做自证清白的沟通时,如果不事先梳理好自身的不愉快情绪,大多数情况会是冲动型的沟通,即是:宣泄情绪多于内容表达!这样是根本达不到预期的沟通效果。

如果沟通情绪不对,那内容就容易被情绪带偏,甚至会被严重扭曲,所以沟通之前,情绪一定要梳理好,不然误会只会越来越深。

最好的方法就是:最少经过24小时让不愉快情绪冷却。

举个例子来说明一下:比如你今天工作的时候被人误解了导致闷闷不乐,先不必急着为自己辩解,和急着立马找对方澄清,也不要一直觉得道理全在自己这边,自己没有错。

等熬到下班,脱离了工作环境,让心情精神放松,再慢慢地思考一下被误解的原因有没有自身因素呢?同时也站在对方的角度去想,如果自己是对方会不会也有同样的想法呢?通过这样来审视自己的缺点和站在对方的立场思考,其实是很容易能够帮助你的负面情绪慢慢降温的。再经过夜里睡一觉,第二天起床往往你昨天的负面情绪会冷却很多。

在经过梳理情绪之后,接下来就要把你沟通时想要表达的内容起个腹稿,内容尽量简单重点,配合诚恳的语气,充分表达自己愿意消除误会的心情。

二. 沟通时找准切入点

当你诚恳地带着消除误会的腹稿想和对方顺利进行沟通时,就必须要做到:沟通时找准切入点。

正确的切入点,会使你的腹稿内容不容易偏离轨道,也会为你化解误会起到事半功倍的效果。

给你举个例子:同事误会是因为你在上级面前打他小报告,导致他的方案被否了。你想跟他澄清化解他对你的误会,那么你和他谈话时的切入点应该是告诉对方你的感受与想法,而不是责怪对方误会自己。

比如你可以说:上级选我俩去做方案是出于信任我们,在培养我们做小leader,我们的共同目标都是希望把工作做好,如果有任何不和谐的气氛,都会容易影响到下面的员工捕风捉影,容易给我们的工作带来不良影响,我想我们应该要团结,一起学习一起进步会比较好!……

如果一开始你的切入点是抱着批评和埋怨,那么你的腹稿内容就算是多么简单重点诚恳,也无法充分表达你想消除误会的心情,而谈话也往往会陷入无谓的争执,那你的沟通也自然达不到预期的效果。

三. 耐心等待合适的沟通时机

如果想要沟通能达到自己的预期效果,就要做到:耐心等待合适的沟通时机。

合适的沟通时机,会让沟通顺利进行,得到的效果也会事半功倍。

什么时候才算是合适的沟通时机呢?

首先你要预估一下你的腹稿内容需要多长时间,看对方什么时候有这个时间窗,还要预判一下这个时间窗里对方的情绪和心情,如果对方这个时间窗里心情愉快放松,那么心怀也会跟着宽广,对于你表达的内容,对方会更容易接受和理解。只有这样的时候才算是合适的沟通时机。

举个反面例子吧:如果你一发现同事误会你了,就立马跑到对方的办公桌前提出要沟通,不管对方在做着什么都好,你都自顾自地表达你的内容,这样的唐突换成发生在你身上,相信你也难以接受和理解,也难以和对方好好沟通吧?

所以在合适的沟通时机去表达你的内容,才会容易让对方接受和理解,往往能得到对方的谅解,重归于好。如果沟通的时机不对,你反而会弄巧成拙。