高一物理题,还有其他疑问

题目是这样的滑雪是冬天的一项极具刺激性的体育运动,如图甲所示,滑雪者踏着雪橇(它们的总质量100kg),在倾角为θ=37°的斜面上,向下滑动,在运动过程中受到的空气阻力与... 题目是这样的
滑雪是冬天的一项极具刺激性的体育运动,如图甲所示,滑雪者踏着雪橇(它们的总质量100kg),在倾角为θ=37°的斜面上,向下滑动,在运动过程中受到的空气阻力与速度成正比,现测得雪橇运动的v-t图象如图乙示,图中的AB直线是曲线的切线,B是坐标为(4,15),CD是曲线的渐近线,试求空气阻力系数k及雪橇与斜坡间的动摩擦因素μ。(g取10m/s2)

原题连接:http://www.lovekao.com/shiti/bce17ddc-3e45-4fe2-813e-1fb49e0758ad
还有一道必修2的题
如图所示为一个做匀变速曲线运动的质点的轨迹示意图,已知在B点的速度与加速度互相垂直,正确的是
A、D点的速率比C点的速率大
B、A点的加速度与速度的夹角小于90°
C、A点的加速度比D点的加速度大
D、从A到D加速度与速度的夹角从增大后减小

这道题主要的疑问:如果B点的加速度与速度垂直(也就是向下),那其他的点的加速的是向下,还是跟其他的点的速度保持垂直呢?
flyinglan520
看图作答!AB直线是曲线的切线,即加速度a就是AB的斜率,a=15-5/4-0=2.5
受力分析:
f=μmgcosθ,F阻=kV
CD是曲线的渐近线,即当V=4时,匀速运动。
有mgsinθ=KV2+μmgcosθ
加速阶段:a=mgsinθ-kV1-μmgcosθ
当V1=2,V2=4
代入联立可以求出K,μ
2、曲线运动的加速度不一定跟速度垂直,如平抛!
追问
为什么v=4时匀速运动
追答
V=4时,速度基本稳定,不变了,看CD是一条平直线了。
bossjoker123
必修2那题
其他点的加速度是向下的,因为题目中说的是匀变速直线运动,加速度不变,大小方向都不变
百度网友759cb5f
重力加速度与重力有关,一直向下