初学者如何选钢琴

听声唤醒5377
首先我们要确定买钢琴的预算,买钢琴就像买汽车,好上有好,如果不先确定好预算的话,就会发现,看了2万的觉得2万好,看了3万的觉得确实比2万的好,所以确定好预算,就可以给自己一个范围了,比如我的预算是2.5万,最多不超过3万,那我们就在这个范围里选择钢琴。

有了范围以后如何选择呢,钢琴主要是通过音色,手感,材质,稳定性这几个方面来选择的。首先说说音色,钢琴的音色走向大致分为三种,第一是我们国产钢琴的音色,明亮脆,第二是亚洲琴比如日韩,音色会比国产的听起来厚实一些,圆润一些,第三就是德国钢琴欧美钢琴的音色,非常的厚重古典,音色的选择是根据喜好,喜欢哪种音色就可以选择哪种,但是小朋友从小学的话,其实更古典的会好一些,可以培养他们正确的音色审美,弹久了耳朵不累。
手感就是轻重的一个区别,有些国产琴的手感非常的轻,基本不需要使什么力气就可以把琴键弹下去,这样的琴键对初学者起不到锻炼的作用,因为弹钢琴就是手指的一个运动,随着级别的增高,速度的增快,从小锻炼的基础就能看出来练没练好,所以需要重一些的琴键起到锻炼的作用,那我们在选择钢琴的时候,可以让小朋友自己感受,也可以让钢琴顾问用砝码测试重量,家长再进行选择。
材质主要区分的是不是全实木的机芯,钢琴的机芯就是击弦机,有些钢琴会用塑料的材质来代替实木,为了节省成本但是也影响了钢琴的使用寿命,使用手感等,包括稳定性也是由材质决定的,好的材料才能有好的稳定性。
综上,选择钢琴是一个要亲自挑选亲自感受的事,那这么多品牌一个一个去专卖店看肯定很麻烦,所以我们可以找到当地的综合店,就是有很多品牌在一家店里的,可以方便我们去做对比,比如南京的佳禾琴行,北京的博加图琴行等等,每个地区都会有这种综合店,还有一些琴行也是连锁的,售后更方便,可以全国联保。
pink桃桃桃桃子
价位的话钢琴也和其他商品类似,分多个档次,就目前的市场上来看,钢琴按品质一般分三个档次,高档钢琴以德国施坦威为代表,大都选材精良,手工精细制作,当然价位也比较高,一般家用的立式钢琴在30~40万元左右。中档钢琴一般以日本雅马哈、KAWAI等原装钢琴为代表,这类钢琴一般都采用机械化生产,但工艺和精细程度很高,机械误差非常少,价位一般在5~8万元。剩下的一般是指一些国产品牌钢琴或者是组件来自外国而在国内组装的钢琴,这类钢琴也都是机械化生产,价位在9000元~4万元不等。
可以弹奏一组音阶,听听音律是否流畅,音色是否圆润,有无杂音。弹奏低音,是否低沉;高音是否嘹亮、刺耳。选购钢琴时要仔细地察看它的外板质地、漆饰、装组工艺等。尤其要注意琴键衔接的部分,多弹奏几遍。边踩踏板边弹奏,听听声音是否有变化、有无杂音。音质弹奏琴键后,不要立即放开;听听余音是否够响亮、够长,越响亮、越长说明音质更好。