孩子挨打后有心理问题吗?

孙猴子不讲李
为什么过去的孩子挨打挨骂,却很少有心理问题?

1、学习压力。以前父母没有紧盯孩子的学习

那时候的父母几乎都不怎么紧盯孩子的学习,也没有辅导班,孩子放了学做完作业就玩,找同学玩,去外面运动,能充分释放自己的情绪和身体,在交往运动中治愈疗伤了自己的情绪。

现在的孩子被父母盯得太紧了,回到家写作业,写完作业要么上培训班,要么还要继续练习额外的作业,孩子没有一点喘息的机会,游乐休闲时间减少,情绪无处释放,积压起来就会爆发,让脾气更加焦躁。

2、父母期望过高。父母对孩子的期望低

父母希望孩子过上好日子,只是一个简单朴素的心理,不管是男孩女孩,有个工作,能养活自己,普普通通的过日子就行了,因为以前大家的生活都不富裕,父母的愿望也很现实,不攀高,知足常乐。

现在的父母则是望子成龙,望女成凤,这一方面也是社会进步发展的结果,追求更好是上进心的表现。落实到行动上来说,对于孩子有可能管制太过粗暴,对孩子期望太高,却没有相应的方法帮助孩子提高,孩子压力过大,产生情绪问题。

3、成长环境艰苦,抗挫折能力强

以前的家庭条件没有现在好,吃喝穿戴都很朴素,兄弟姊妹多,孩子还要经常干家务活,照顾弟弟妹妹,生活艰苦并不觉苦,磨炼了吃苦耐劳,不怕挫折的性格。

现在的孩子独生子女居多,家务活干得少,父母只重视孩子的学习,学不好就用打骂来解决,还时不时地拿别人家的孩子和自家的孩子相比较,打击孩子的自信心和自尊心,在这样的成长环境中,孩子变得害怕挫折,不敢面对失败。

4.不一定是以前的孩子没有心理问题,而是以前家庭孩子较多,家长没有较多的精力关注到每个孩子的方方面面。因此,可能挨骂后有一定的心理问题而没被家长或者是老师发现。

5.生活环境的影响,以前孩子大多时候都是在户外活动,心情较为愉快,通过运动可以减缓压力,十分有利于身心发展。而现在网络时代,很多时候的很多学生会宅在家或者其他封闭环境内,运动量远不如以前的学生,因此,若有一定压力时不易排解出,并且宅在家伙伴较少,不能及时和朋友们吐槽所发生的事,烦恼会越积累越多。