珠心算怎么算?

天然槑17
问题一:如何算珠心算

问题二:珠心算是什么?要怎么学? 楼主你好,珠心算是指:快速的用心里算法算出加减乘除,甚至连算,几则运算都可以。
至于怎么算,第一,必须熟练掌握珠心算的拨珠方法。拨珠方法的正确与否,会直接影响到珠心算的运算速度和正确率。基本功,即拨珠功、听数功、看数功、珠像功和记忆功。
第二,要掌握珠心算的基本算理算法,即加法的基本算法如:2 + 1、2 + 5、2 + 6、3 + 4、4 + 8、7 + 5、8 + 4、6 + 8;减法的基本算法如:3 - 1、7 - 5、8 - 6、7 - 4、12 - 8、12 - 5、12 - 4、14 - 8。
第三,要进行适当的练习。学习珠心算除了熟练掌握拨珠功、听数功、看数功、珠像功和记忆功等基本功,以及熟练掌握基本的算理算法外,加强练习是非常必要的。但是练习也要讲究科学性和练习的量等因素。
楼主,给个采纳吧,打字累啊!

问题三:什么是珠心算?怎么算? 你好,以下功能参考,祝你开心快乐通过珠算规则,在脑中运用珠像图进行计算的方法就是珠算式心算,简称“珠心算”。
珠算式心算分两步进行,一是学会珠算,二是在大脑形成“算盘”,即建立珠像图。通过这两步,就可以形成快速、准确的心算能力。
脑图像建立的关键期是4~12岁,这是孩子学习珠心算的优势。卡通珠心算针对幼儿生长发育特点,以“先有趣、后有效”为原则,利用卡通手段,将抽象的概念形象化、让单调的计算图像化、具体化,使孩子乐于参与,无形中做到了深刻记忆和习惯运用,体现了“玩”。
珠心算是珠算式心算的简称,也可以说珠心算就是头脑里打算盘。
c原义雄先生说:“不依赖任何事物,而只靠直觉得出的结果,称之为概念心算”。我们可以把用笔算的形式进行的演算,但不写在纸上的计算称之为笔算式心算。相对的,不使用算盘而用算盘的映象进行的珠算式演算,称之为珠算式心算。
珠心算是根据每档五颗算珠来表示从1到9的数即根据算盘的形像而计算的,所以在脑里也出现数的形像时,凭视觉或触觉抓住的形像是简单明了的,把数变成具体实物(珠算)来确认,这更适合于低龄儿童掌握心算。而且由于算盘的练习已成为心算的预备练习,所以珠心算的练习本身,不要多长时间就能取得成就。
1、什么叫徐思众珠心算?
通俗地说就是在脑子里打算盘。徐思众珠心算与众不同的特点是孩子学了一节课后,可以脱离算盘,进入心算状态,而且人人都能学得会。
2、多大年龄的孩子学习徐思众珠心算最好?
幼儿中班以上的孩子。从生理学和心理学的观点看,这个年龄段的儿童以形象思维为主,珠心算则恰是利用大脑空间想象力和形象再现能力,将算盘及其拨珠过程由实物和形体动作转化为脑中思维拨珠运算的一种快捷的心算方法。少年期以后,就将失去这种儿童潜能开发的最优时期。
3、孩子学了徐思众珠心算有什么好处?
能够提升孩子的计算能力,开发孩子的思维能力,增强孩子的记忆能力,培养孩子的创新能力,发展孩子的想象能力,启迪孩子的观察能力等。
珠心算教育符合现代教育学、心理学和生理学的科学原理:第一,算盘作为理性直观的对象,在儿童心算技能形成中起到信息编码形式转换的桥梁作用、理解进位概念的作用和提高计算能力的作用;第二,珠心算作为一种智力技能按阶段形成的心理机制,词和符号的意义通过映像不断得到强化并使映像自身得到强化;第三,珠心算过程是一个信息加工模式流程,需要运用视觉、听觉和动觉等多种感官,有利于大脑左右两半球的协同活动。
4、孩子学了徐思众珠心算会影响小学数学学习吗?
不会。徐思众珠心算是按照小学数学教学原则编排、编写的,体例和用语和现行小学数学基本一致。孩子学了徐思众珠心算,不但不会影响学习小学数学,反而能促进孩子学好小学数学和其他功课。
5、孩子学习徐思众珠心算要用口决吗?
不需要任何口诀。徐思众珠心算摒弃了原来珠心算教学用烦琐口诀的方法,按数学原理和珠心算的内在规律,来教导孩子学习珠心算。
6、孩子学习徐思众珠心算时要家长陪读吗?
不需要。徐思众珠心算课本,文字简炼,朗朗上口,可读可学,孩子自己可以看书看图自学,教学时不需要家长陪读。
7、学习徐思众珠心算需要做大量的练习题吗?
不需要做大量的练习题。徐思众珠心算,不搞题海战术。练习题设计,依据儿童的认知规律、学习规律,由浅入深,循序渐进。
8、孩子学完了徐思众珠心算(六册)可以达到什么样的计算水平?
每个孩子都能轻松学会徐思众珠心算(六册)教材的内容,心算能力可达到小学毕业时的计算水平,为小学数学学习做好了铺垫。...>>

问题四:珠心算 是什么意思 1、概念
珠心算又称珠算式心算或珠脑速算。珠心算是将数变成脑海中算盘上的算珠进行计算的一种方法。它是在珠算的基础上发展而成的。目前在东南亚一带甚为流行,日本、新加坡、马来西亚、韩国、台湾,如雨后春笋般掀起珠心算热潮。近年,珠心算将在中国大陆掀起一个新的学习 *** 。
珠算式心算能力来源于脑映像,孩子们自身也能实际感受到心算能力提高。因此,珠算、心算激发了孩子们由一位到多位数心算的求知愿望。使孩子们通过珠心算训练,不仅能学习一种特殊而有益的计算方法,而且可以培养良好的学习习惯,启发大脑智力,加强形象思维能力,沟通左右脑,使整个大脑的发育趋于平衡,协调发展,从而更具有创造力。
初学珠算是有意识地拨算珠,以后就可以做到无意识地自动地拨珠了,这一点任何人都可以做到。接着是根据算盘的形象在脑中描绘,并开始练习心算,通过多年的实践证明,4-5岁开始学习珠心算效果最佳。一般分界是在10岁左右,脑映象一旦消失便不能再生。
学龄前的幼儿,不仅不了解数的概念,而且也没有数的印象,为了让小朋友能够具体地理解数的概念,有必要使用算盘一类的具体工具作为教学辅助。如果教他们珠算,容易产生算盘图像,但随着年龄上升 ,就会产生自己的数字图像,这个时候再教他们学习珠心算就容易产生混乱,因此最理想是从小一点的时候开始学习珠心算。
2、起源与发展
心算是通过思维作数的计算而得出结果的活动。是在大脑中以算珠表象作为载体,运用珠算法则所进行的计算。自从人类开始有了数与数位概念,并能进行最简单的数的计算时起,就有了心算。为了辅助心算,才有了“近取诸身,远取诸物”的算工具,石子、树枝等也都是远的最原始的计算工具。
接着发明了筹算、珠算、笔算、电算等计算工具及相应的算法。现代电子计算机的计算速度之快,计算精度之高是空前的、无与伦比的。但是,无论使用任何种类的计算,都需要人类脑力的参与,换言之,为了辅助心算而发明了算具,有了算具,又提高了心算水平,然而算具永远不能代替人脑,也永远不能代替心算。社会发展越来越需要高素质、高智能人才。
如果用珠心算来发展强化儿童的智力,就可以根据其个性培养出更多的人才。若孩子们都能发挥善用天赋的智力,珠心算的智力培养功能必将大放异彩。
3、脑映像
珠心算是把算盘描绘在脑海中,形成脑映像。发展脑映像是发展人类智慧的途径之一,是一个新生事物。脑映像是一门学科,它是指过去的知觉,尽管过了许多年还能清晰地回忆起当时的情景。孩子们的这种知觉是天赋的。过了少年(一般10岁以后)这种脑映像将从大部份孩子身上消失掉。脑映像天赋在心灵深处不断的流动,成为学问、艺术的推动力。从这个意义而言,可将教育本意理解为“将原有的东西引发出来”。
4、特点
珠算式心算是利用算盘作为计算的工具,运用脑映像的效果进行计算。操作具体的工具最适合培养数的概念。心算是把算盘的形象描绘在脑中 ,它之所以操作形象,是由于脑映像和无意识的作用,凝视----集中注意力----无意识的记忆,过程是相同的,其特点如下:
(1)使用方便
珠心算由学打算盘开始升华成脑映像后不再使用算盘 ,不受时间和空间限制。
(2)速度快
珠心算速度快过珠算也快过计算器,这是举世公认的,实验和实践都可以证实。脑频>拨珠频>口频>按键频>笔。,珠心算选手的脑频目前已达到10--11次/秒(一般人1.2-1.5次/秒),在讲求效率的今天,这种高速度的反应是人们所需要的。
(3)具有启智、教育功能
珠心算将抽象思维转化为形象思维,交替运用形象与抽象思维进行计算,是开发右......>>

问题五:心算是怎么算的,方法是什么 10―20的乘法及平方.
方法:
1:尾数相成 2:被乘数加上乘数的尾数[满十进位] 3:.
例:12*13=156
1:先把尾数相成2*3=6
2:被乘数加上乘数的尾数12+3=15
3:把结果相连=156
[平方数算法一样]
首数相同,尾数相加的和是10的两位数成法
方法:1:尾数相成 2:十位数加一 3:首尾相乘
例:54*56=3024
1:尾数相成4*6=24,直接写在十和个位上.
2:十位数加一5+1=6
3:首尾相乘6*5=30
4:把结果相连=3024
尾数是5的平方
方法:尾数相乘2:十位数加一3:首数相乘
例:25的平方
1:尾数相乘5*5=25,直接写在十和个位上
2:十位数加一2+1=3,再两首数相乘3*2=6
3:把结果相连=625
近100的数的平方[近1000的也行]
方法:100减该数,差的平方写在个位和十位上,用该数减去差.
例:94的
1:100-94=6
2:6的平方=36
3:用该数减去差=88,写在百位和千位上.
4:把结果相连=8836
任意两位书的平方
方法:1:尾数的平方 2:尾数相乘后乘二 3:首数的平方
例:23的平方
1:尾数的平方3的平方=9
2:尾数相乘后乘二2*3=6 6*2=12,写在十位上[满十进位]
3:首数的平方2的平方=4,加上十位的进上的1,即5
4:把结果相连=529

问题六:9十9用珠心算怎么算 上海珠心算 上海正统心算双手拨珠分享:9+9
右手的食指拇指在算盘个位上拨9
+9(用到口诀+9=-1+10):右手的食指减1,左手的拇指加10双手同时,答案18
例如:6+9