为什么说文学是人学,这一说法从哪些方面体现了文学的本质?

新东都17
为什么说文学是人学,这一说法从哪些方面体现了文学的本质?
高尔基曾经作过这样的建议:把文学叫做“人学”。我们在说明文学必须以人为描写的中心,必须创造出生动的典型形象时,也常常引用这一意见。这句话的含义是极为深广的。我们简直可以把它当做理解一切文学问题的一把总钥匙,谁要想深入文艺的堂奥,不管他是创作家也好,理论家也好,就非得掌握这把钥匙不可。理论家离开了这把钥匙,就无法解释文艺上的一系列的现象;创作家忘记了这把钥匙,就写不出激动人心的真正的艺术作品来。这句话也并不是新发明,过去许许多多的哲人,许许多多的文学大师都曾表示过类似的意见。而过去所有杰出的文学作品,也都充分证明著这一意见的正确。此外,文学是作者对人性和社会的诠释,他在社会的大背景下,用笔写下了自己的对于人及人性的理解。文学作品是最能反映社会真实的,是以语言文字为工具形象化地反映社会生活斗争的艺术,包括戏剧、诗歌、散文、小说等,“要学文,先做人”-—此为人之所以为人的学问。
我们为什么要学习文学?
1、提高素养,提升自身的品位;

2、是感知社会的触角,各个学科都是融会贯通的,学习文学能够在一定程度上提偿一个人分析问题的能力,这样才能触类旁通;

3、学习文学,也是一种美的享受,文学中所含括的智慧、人文精神是其他学科难以媲美的。

4、学习本国文学,当然也是一种文化的传承。每一个国家都有自己的独特的文化,何况作为四大文明古国的中国,其文化更是渊源流长,传承这些文化精髓——文学是每一个华夏人的隐而不现但真真实实的责任。

因为文学,原本枯燥的东西变得生动,我们更好地接收知识,了解历史,从而丰富了生活,也让我们的世界生动了起来。
为什么说“文学即人学”?
文学,是作者对人性和社会的诠释,他在社会的大背景下,用笔写下了自己的对于人及人性的理解。文学作品是最能反映社会真实的。范

文学是以语言文字为工具形象化地反映社会生活斗争的艺术,包括戏剧、诗歌、散文、小说等。要学文,先做人——人之所以为人的学问。
为什么要学习中国文学?
把它作为通向未来世纪的“个人护照”。

①通过诗歌参证历史或通过历史印证诗歌,寻找诗中的文化、文化中的诗:其实大家回想一下,文学不仅在短短的方寸之间为我们展示了过去的琼楼玉宇,逼真地复制了那在过去岁月中也许早已为人们淡忘了的生动具体的细节,而且还为我们塑造了一个活生生的人群,一种生活的韵味,一片奇妙的风光。读盛唐诗人杜甫的诗,我们眼前就会浮现出李唐王朝天宝末年,天子昏庸、奸臣挡道、武将好大喜功,屡屡对外开边拓土的战争给国家人民带来深重灾难的图景,读巴尔扎克的人《人间喜剧》就会想起18世纪末法国巴黎上流社会的龌龊生活图景,读80年代初走上文坛的朦胧诗派诗人顾城的(《一代人》)“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”,同样会想起文革岁月中长大的青年一代,对苦难的承担以及试图透过黑暗寻找光明的坚定信念。诗是需要品味体会,普希金短诗《假如生活欺骗了你》:一切都是暂时的,转瞬即逝,而那过去的将变为可爱。这是1825年普希金题在一位16岁少女纪念册上的短诗,一个多世纪过去了,少女早已不是当初的少女,岁月也不再浪漫如白桦林里19世纪的俄罗斯,读这首诗的人也许阅历不同,年龄变化,但无论何种境遇,我们都会感谢生活的赐予,它使我们忍让、宽容、克制并憧憬未来……

②文学还能培养我们诗人的才情,哲人的思辩,历史学家的深沉。也许有人说,哲理太枯燥,诗情太虚浮,但是,至少可使我们“澹泊明志”,修身养性。陶渊明一声“归去来兮,田园将芜胡不归。”引得林泉激荡,巖穴来风,千载之下,令人追慕不已。古人尚可“买田数亩,买泉一眼”以安顿自己的心灵,现代人呢?现代人最怕丢失的是财富,而最先丧失的是精神,诗可以使我们在物欲横流,灵魂放逐的年代有一块属于自己的精神家园,在一切都推向市场的时候,不要拍卖自己的良知。尽管我们不可能诗意的栖居,但是,对诗意生存的追求,却是人性中永不泯灭的一面。

○3王国维先生说:“一代有一代之文学”,上古的神话、西周的诗经、春秋的历史散文和诸子散文、汉代的乐府民歌、魏晋南北朝的笔记志怪、唐诗、宋词、元曲、明清小说,每一个朝代都有其独领 *** 的文学作品和文学现象,这些作品既给我们美的享受,又给我们提供了无穷的研讨之机。琼瑶的《在水一方》出自《诗经·秦风·蒹葭》;《梅花三弄》主题曲,“问世间情为何物,直叫人生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?”出自金人元好问《摸鱼儿》;《三国演义》的主题曲“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”出自明代杨慎《临江仙》。文学是有传承的,今天的发展是在昨天的基础上,特别是在知识层次、知识结构要求越来越高的今天,江郎也有才尽之时,学无止境。(另外,文学也是在永不停歇的流动发展的)讲一个文革遗笑,那个时代毛主席的话(语录)就是圣旨,是人们心中的上帝,老领导领大家学毛主席语录,毛主席有一首词《清平乐·六盘山》“天高云淡,望断南飞雁,屈指形成二万,六盘山上高峰,红旗漫卷西风,今日长缨在手……”可老领导怎么读呢“天高云淡,……,屈指形成二万六,盘山上高峰。”这时一个小年轻怎么觉得不对劲就举手了,他说“报告领导,我有问题”记得中学历史课上老师讲过红军长征历经二万五千里艰难险阻,毛主席怎么写成二万六了呢?老领导没有意识到他的错,振振有辞,从容不迫地说“年轻人,这就是你们的不是了,下句不是”盘山上高峰“吗,既然是盘山而上,自然多走了了一千里。如果说老领导闹......
文学会给人什么,为什么要学
著名作家殷谦在其杂文集《殷谦杂文全集》里对文学价值做过详细论述:“作者的人格状况和人文素质是诠释文字的必要条件,也就是说,一部作品反映了作者对读者的态度以及作者与现实之间的关系——他能不能使读者体验到诗性的意味和纯正的美感,能不能以健康积极的趣味创造一个真善美的世界;他能不能以充满同情和悲悯的情怀叙述具有人类性和社会性的经验内容,摆脱自恋和自我主义的倾向,使笔下的文字成为人们真正的精神食粮;他能不能读者前行之路上提供温暖和光明,能不能以文化自觉客观地发现社会残缺和病象;他能不能捍卫自己的理想以及内心的尊严与自由,能不能不沦为市场的奴隶而用娱乐和虚假的方式来粉饰现实以及回避历史,能不能对他的读者说真话。能不能直面权力并勇于斗争;他能不能摆脱市侩对自己心灵的毁坏而以升华力来描写和叙述,能不能摆脱金钱和权力等异化性力量的消极影响,能不能以充分的教养和健全的人格来以笔为旗,文以载道……真正的作家以及文学作品应该包含着这几个尺度,也就是为文的普遍的价值准则。”

因此,文学的价值不仅体现在实用功利的层面,更是一种精神性价值。

以上是文学的价值所在,有价值的东西就不用解释为什么要学了吧。那么文学可以带给我们什么?

文学使人类的存在有了意义,文学不是哲学或宗教,它不提供生存的理论,而是以它对世界的感悟保障人类的精神永远有一个支点,这个支点即理想。不管是在精神迷茫的时候,还是在情绪晦暗的时候,或者在我们陷入迷狂的激动时刻,文学总会给予我们可靠的心灵指引。人们通过阅读,以至聆听和观看文学,领悟到人生或世界的某种真相,点燃起心中生存的信念,寻找到个人的生存目标……从古至今,从中国到外国,概莫能外。

文学帮我们建立价值系统,人的价值观的形成,一方面来自社会的规范,一方面来自生活中环境的影响,比如家人亲戚邻居的榜样作用。而在官方律令和家人的言行之间,可能文学对人的影响更广泛一些。比如中国人都比较熟悉的《史记》的人物传记部分,其实就是中国传统价值观的重要源头。中国文化的现实精神,中国文学的现实主义传统,都与《史记》以来的精神脉络相通。

文学承担著文化的自我修正功能,文学给虚悬著的人类精神建设起一个支点,即理想,它使我们觉得活着是一件有意义的事。文学同时又告诉我们,人是什么样的,人应该怎么样,使我们有了具体的生存目标和方向。
为什么文学是人学?
高尔基曾经作过这样的建议:把文学叫做“人学”。我们在说明文学必须以人为描写的中心,必须创造出生动的典型形象时,也常常引用高尔基的这一意见。这句话的含义是极为深广的。我们简直可以把它当做理解一切文学问题的一把总钥匙,谁要想深入文艺的堂奥,不管他是创作家也好,理论家也好,就非得掌握这把钥匙不可。理论家离开了这把钥匙,就无法解释文艺上的一系列的现象;创作家忘记了这把钥匙,就写不出激动人心的真正的艺术作品来。这句话也并不是高尔基一个人的新发明,过去许许多多的哲人,许许多多的文学大师都曾表示过类似的意见。而过去所有杰出的文学作品,也都充分证明著这一意见的正确。高尔基正是在大量地阅读了过去杰出的文学作品,和广泛地吸收了过去的哲人们、文学大师们关于文学的意见后,才能以这样明确简括的语句,说出了文学的根本特点的。

为什么要学习文学欣赏?
学习文学欣赏的原因:

1.在当代来讲,我们的生活已经被形形 *** 的文学作品所包围,被各种各样的报纸、电视等媒体所覆盖,文学也逐渐失去了其中的精华和美。已经失去了一种爆发力和创造力,文坛似乎也逐渐在没落中,已经不再像五四时期那样能够振奋民心,鼓舞人民反抗不满,好的文章已经很少被人发现和得到赞赏,人们欣赏文学的地位也越来越低,因此学习文学欣赏变得日益重要。

2.现今大家沟通都基本是用手机,电脑等工具来操作,这让人们的交流完全处于机械式的交流,少了反映社会的一些文学。所以,让人学会沟通便成为了文学的重要作用之一,我们更应该放下这些电子工具,静下心来欣赏文学。

3.文学除了拥有外在的、实用的、功利的价值以外,更为重要的是它还拥有内在的、看似无用的、超越功利的价值,既有精神性价值。我们可以用语言,甚至文字来表达充斥在内心的强烈情感。文学跟我们的生活一直都息息相关,不可分割。这也是我们要学习欣赏文学的一个原因。

4.学习欣赏文学是感知社会的触觉,各个学科都是融会贯通的,学习文学能够在一定程度上提升一个人分析问题的能力,这样才能触类旁通。文学能带给我们的不仅只是文学,而且还能让我们了解历史与哲理,从中升华自己的思想, 一个人有没有接触过文学是能从言行举止中体现出来的。
为什么要学文学经典啊?
这主要还是看个人兴趣了啊!我对文学比较感兴趣,所以应该会选的。不过有时候看多了,确实会觉得很枯燥的。经典文学不比现代文学,没那么多诙谐和搞笑的色彩,更多的都是一些需要深曾点去思考的,或者关联到当时的社会背景之类的。如果你对这方面很感兴趣,也很喜欢经典文学,那你选这门课应该会觉得满足
请问怎么样理解“文学就是人学”?
文学的目的是供人阅读为人类提供先进的经验或独特的体验,文学的内容以人物为灵魂,人物赋予文学生饥,将文学贯穿。
我们为什么需要文学
——在临川二中的讲演 曾林(玄河) 作为一个普通的大学生,能在行将毕业时来到临川二中这样的名校给大家讲文学,我感到无比的荣幸。在我看来,这不是目前这个浮躁功利的社会里常有的活动,只有回到上世纪80年代或者追溯到我无比向往的鲁迅先生的那个时代,这样的活动才算司空见惯。 文学是什么,这个概念众说纷纭,没有定论。比较通行的说法是“文学即人学”,这个定义有些过于宽泛。我们也许永远没法给出一个完美的定义,但可以肯定的是,从来没有一门艺术像文学那样广泛而深刻地影响着人类的生活。在我们的传统文化中,在漫长的历史长河里,文学在人类历史发展过程中有着举足轻重的地位。 伟大的史学家司马迁在《报任安书》中写到:“古者富贵而名摩灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉。盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。”第一句话的意思是说,古时候身世富贵而名字磨灭不传的人,多得数不清,只有那些卓异而不平常的人才著称于世。那什么样的人才是卓异而不平常的人呢?接下来我们看到,司马迁列举的无一例外都是写下了传世名著的人。演绎《周易》的周文王,作《春秋》孔子,写《离骚》屈原等等,这些圣贤都因他们的伟大著作而获得了不朽。古人眼中成功的人生有三种,也就是所谓的三不朽(又叫“三立”说): 立德(道德成功),立功(事业成功》,立言(学问成功)。其中“立言”就是做文章,著书立说,而且这个文章是传世之作。从道理上说要接近绝对真理,从文采上看要万世流芳。可见不只在太史公的眼里,在我们先人的观念中,文学都是获得不朽的最佳方式之一。而历代文人的最高理想,也正是写下不朽的著作并因此不朽。 曹操的儿子魏文帝曹丕在《典论·论文》里说:"盖文章,经国之大业,不朽之盛事"。意思是说,文章(文学)是关系到国家经营治理的伟大事业,是流传万代的不朽盛事。如果是单纯一个文人说这样的话,我们会觉得他妄自尊大,自吹自擂。但曹丕作为一个皇帝(写这篇文章时他还没做皇帝,不过也已经基本确定了,而且他当上皇帝后仍然非常珍爱自己的这篇文章),他是有资格这样说的。有人可能还会说,曹丕也是一个著名文学家,所以才会这样推崇文人。那我们再看一个国外的例子,人们这样评价说:“俄国有两个沙皇,一个是俄国当政的统治者,另一个就是托尔斯泰,真沙皇对托尔斯泰无可奈何,而托尔斯泰却在动摇着他的统治。”这样的评价是非常中肯的,自古以来,文人和文学作品的政治倾向,都关系到国家的统治。换句话说,文学一向紧密地和政治牵扯在一起,它可能受到政治一时的支援或打压,表面上受政治控制或利用,但从深远意义上看,文学却始终以一种特殊的方式左右著政治。 在相当漫长的时间里,文学是文化和文明的中流砥柱。当然这些对于同学们来说过于抽象过于大道理,毕竟对于多数人来说,无论是靠文学获得不朽还是靠作品影响政治,都离自己的现实生活太遥远。那么对于普通人(包括在座的同学们)来说,我们需要文学吗? 答案是肯定的。 对于个体而言,狭义的文学活动集中在读书、写作两件事上。和多数活动一样,读书、写作也存在动机。很多人都会问,在种种生存压力下,为什么要花时间去写许多不能改变生活现状的东西,为什么我们还要读那么多显然不能对现实生活立刻起效的书——尤其是文学书?原因就在于,人是伟大的,也是渺小的,人可以上天入地、无所不能的改造物质世界,但人的内心永远是脆弱的。让我们看看作家王小波在《我在荒岛上迎接黎明》这篇文章中说的话吧:“在我小的......
优才成长