职业教育法是根据什么修订的

贾宝骅
根据宪法、教育法和劳动法制定。职业教育与普通教育地位同等重要,意味着要同等重视、同等投入、同等保障职业教育与普通教育学生享有平等机会,这也意味着,新修订的《职业教育法》将职校学生在升学上的平等权利,从政策层面,上升到了法律层面。
职业教育法能够进一步促进教育行业的发展,而且也能引导行业改变发展方向,进而为该行业注入活力。最重要的影响就是,这会促进教育公平公正,并且打破民众传统的观念,进而推动教育行业的新产业和新业务的产生。教育行业将会变得愈发重要,而且不可或缺。
与中小学有关的教育法律:
1、《中华人民共和国义务教育法》
《中华人民共和国义务教育法》是为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据宪法和教育法而制定的法律。义务教育旨在提高我国人口素质,保障儿童受教育的基本权利。
2、《中华人民共和国教师法》
《中华人民共和国教师法》的基本精神就是用法律来维护教师的合法权益,保障教师待遇和社会地位的不断提高;加强教师队伍的规范化管理,确保教师队伍整体素质不断优化和提高。
3、《中华人民共和国教育法》
《中华人民共和国教育法》是中国教育工作的根本大法,是依法治教的根本大法。《教育法》的颁布是关系中国教育改革与发展和社会主义现代化建设全局的一件大事,对落实教育优先发展的战略地位,为教育体系的法制建设提供了重要的保障。
4、《中华人民共和国职业教育法》
中华人民共和国职业教育法是为了实施科教兴国战略,发展职业教育,提高劳动者素质,促进社会主义现代化建设,根据教育法和劳动法制定的法规。
5、《中华人民共和国民办教育促进法》
中华人民共和国民办教育促进法,是为实施科教兴国战略,促进民办教育事业的健康发展,维护民办学校和受教育者的合法权益,根据宪法和教育法制定的法律。
大力发展职业教育的意义是:
1、发展中等职业教育可以降低失业率,缩小收入差距。发展中等职业教育还可以解决就业结构性矛盾,为生产服务一线提供生力军,提升人力资本素质。
2、职业教育是发展地区经济和文化的生力军,职业教育量大面广,专业一般都是根据本地区社会实际需要而设立,目标明确,专业对口,量体裁衣,学以致用,大量发展短年制的职业教育对普遍提高国民的科学文化素质作用显著,职业教育对发展本地区特色的经济和文化至关重要。
3、职业教育对于高等教育走向大众化起着不可替代的重要作用,职业教育对大多数的普通百姓来说成为可能,它的入学门槛低。职业教育把教育送到家门口,职业教育大众化就是使适龄青年接受高等教育的比例达到和超过15%。
职业教育的本质至少应该包含四个方面:
1、以人为本,
2、因材施教,
3、科学管理,
4、文化塑造。
法律依据
《中华人民共和国宪法》 第四十六条 中华人民共和国的公民有受教育的权利和义务,国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。