轴突、树突的区别是什么?

阳光点的灿烂点

两者的区别:

1、形态

轴突通常一个,比较长,分支少;而树突通常多个,树枝状,比较短小,但也有个别的比较长。

2、结构和功能

轴突的末梢以及它所支配的肌肉或腺体共同构成效应器,使肌肉收缩或腺体分泌;而树突的末梢形成感受器,接受刺激产生兴奋。

3、兴奋传递的方向

轴突传出的兴奋到下一个神经元的树突或细胞体,或将兴奋传至效应器;而树突接受刺激产生兴奋后将兴奋传递至该细胞的细胞体,进而由胞体传至该神经元的轴突,它不能传至另一个神经元的轴突。

两者的相同点:

就是它们都属于神经细胞的突起,内部都是细胞质,外面都是细胞膜。

扩展资料:

轴突的解剖结构及其作用

所有的神经元都只有一个轴突,从细胞体发出后,其起始部呈圆锥状,称为轴丘,其余全长粗细较恒定。细长,表面光滑,分支少,一般仅发出少数侧支,与轴突呈直角。末端分支较多,称为终末分支。轴突末端与其它神经元的树突或胞体形成突触或直接到达效应器。轴突的长短与神经元的种类有关,短的仅数微米,长的可达1米以上。

轴突的胞膜称为轴膜,其上除个别部位以外,一般没有递质的受体。轴突终末分支的末端有许多含神经递质的小泡,称为突触小泡。轴突内的胞质称为轴浆,其中无核糖体,因而不能制造蛋白质。轴突内的神经丝和微管不断更新,这些新的结构不断在胞体内形成后进入轴突内,旧的结构不断在轴突的末梢分解。神经丝和微管在轴突内构成网架,从轴丘开始不断地向轴突末端方向移动,称为轴质(轴浆)流动,参与轴突内的物质运输。

轴突的主要作用是将神经元胞体所产生的兴奋冲动传至其它神经元或效应器。

参考资料来源:百度百科-轴突

参考资料来源:百度百科-树突

枕无敌之戈

首先,神经细胞一般就是这个蓝牙棒锤子形状的东西。

一边长长的,非常漂亮的东西,像把柄一样的东西,就像可以拿在手里的武器一样,可以自由挥舞,叫做树突。

另外一堆有多刺的东西就就是打别人的秘诀。