宫颈癌疫苗可以报销医保吗

宋聪聪律师
HpV疫苗是不可以用医保的,是从2018年开始引入国内的,不管是HPV疫苗2价还是4价疫苗,还是9价疫苗,都是没有纳入医保的范围的,所以说如果注射HPv疫苗是需要自费自行解决的。不过对于生育期的女性,最好注射HPV疫苗比较好,因为这种疫苗对于预防宫颈癌是有很好的作用的,所以说女性为了提高生殖健康,最好在适合的年龄注射这种疫苗,在平时要注意保持清洁卫生,不要有不洁性生活。HPV疫苗不可以用医保,HPV疫苗效果好,很多国家都在使用,有的国家将其纳入国家免费医保范围,但是我国目前还没有,由于人口众多,大家的意识也是重要因素。宫颈癌可防、可控,可以进行HPV疫苗接种,因为高危型HPV感染是宫颈癌发生的根本原因,没有病毒感染基本上不会有宫颈癌,疫苗效果好,接种人群越多,效果越好。
欧美有些发达国家,因为疫苗的使用以及宫颈筛查使用,涉及面又比较广,所以宫颈癌发病率下降7-8成。总体而言HPV疫苗目前在我们国家不能用医保,也许以后在年轻人中,比如十几岁,作为校园疫苗免费提供,但是目前还没有。
法律依据
《实施<中华人民共和国社会保险法>若干规定》 第八条
参保人员在协议医疗机构发生的医疗费用,符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准的,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。参保人员确需急诊、抢救的,可以在非协议医疗机构就医;
因抢救必须使用的药品可以适当放宽范围。参保人员急诊、抢救的医疗服务具体管理办法由统筹地区根据当地实际情况制定。