日本的全称叫什么

社会民生小助手问答

日本的全称叫日本国。

日本国简称日本,首都东京,位于太平洋西岸,是一个由东北向西南延伸的弧形岛国,包括北海道,本州,四国,九州四个大岛和其它6800多个小岛屿,总面积37.8万平方千米,由1都,1道,2府和43县组成。

截至2022年5月,日本总人口约1亿2505万人,主要民族为大和族,北海道地区约有1.6万阿伊努族人,通用日语,主要宗教为神道教和佛教,3世纪中叶,其境内出现大和国,645年,日本向中国唐朝学习,进行大化改新。

12世纪后期,天皇皇权旁落,进入幕府统治时代,19世纪50年代中期,黑船事件迫使日本放弃锁国政策签订一系列不平等条约,1868年,明治天皇重新掌权,实行明治维新,建立大日本帝国,迅速跻身帝国主义列强行列,对外走上侵略扩张的军国主义道路。

日本的地理环境:

日本位于太平洋西岸,东临太平洋,西隔东海,黄海、朝鲜海峡,日本海,与中国,朝鲜,韩国,俄罗斯相望,九州长崎距中国上海仅460海里,陆地面积为37.8万平方千米,全国由本州,四国,九州和北海道4个大岛及6800多个小岛组成。

呈东北向西南延伸弧形岛链状,日本位于环太平洋火山地震带,地震,火山活动频繁,全球的10分之1的火山位于日本,5分之1的地震发生在日本。

云南观察

#葛红兵建议取消日本二战纪念权#

葛红兵建议取消日本二战纪念权。日本只有反省权。网上看到葛红兵今年清明节参加了上海市政府组织的清明抗日纪念活动,他还带队赴四行仓库抗日纪念馆组织了“以笔为旗勿忘国耻”主题工作坊活动,这些表明,葛红兵的基本观点“以笔为旗勿忘国耻”,这个应该是对的,各行各业应该在自己的专业内参与,而不是空喊口号。

不管如何,我都相信,只有通过对话和沟通,才能消除误解和偏见,增进理解和信任,促进中日关系和二战纪念的健康发展。