不满两年的二手房交易税费有哪些

爱生活的周乐乐

如果二手房未满两年,交易税费有营业税、个税、土地增值税、 所得税。

1、营业税:二手商品房、公房都要缴纳全额的5.6%。

2、个税:差额的20%,综上,不满两年的二手房交易税费计算会在在营业税和个税方面,与满五唯一和满两年的税费计算方式存在差异。

3、房本不满五年,要按规定缴纳营业税:房屋产权取得满两年的免征,未超过两年的按房价5.5%缴纳。

4、土地增值税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%缴纳。

5、所得税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%或房屋原值—房屋现值差额20%缴纳。房屋交易手续费按房价1.9%交纳。

如何判断房子是否满五唯一:

唯一指的是家庭(父母和未成年子女)名下唯一住宅,可以在房管局或相关部门进行查询。

根据房屋的性质不同,五年的判定标准也不同。

1、商品房、经济适用房:以契税票填发日期或房产证登记日期为准。

2、已购公房:距房产证填发日期满五年或距原始购房合同签署日期满五年或距第一笔购房房款的银行收据日期满五年。

3、 继承房产:以被继承人获得产权时间为准,核准产权时间需要提供原房产证和继承公证材料。

4、赠与房产:如果是直系亲属之间的赠与,产权时间以原房产证为起始点;如果是非直系亲属之间的赠与,则以新房产证为准。