爸爸的姐姐的女儿怎样称呼

阿昊爱生活

爸爸的姐姐的女儿称呼表姐或表妹。

部分家庭成员称呼如下:

1、父亲的兄:伯父、大爷。

2、父亲的弟:叔父、叔叔。

3、父亲的姐妹:姑母。父亲姐妹的配偶:姑父。

4、母亲的兄弟:舅父。母亲兄弟的配偶:舅母。

5、母亲的姐妹:姨母。母亲姐妹的配偶:姨父。

6、父亲的父亲:祖父、爷爷。

7、父亲的母亲:祖母、奶奶。

8、祖父的兄弟:爷爷。祖父兄弟的配偶:奶奶。

9、祖父的姐妹:姑奶奶、奶奶。祖父姐妹的配偶:姑爷爷。

10、祖母的兄弟:舅爷爷。祖母兄弟的配偶:舅奶奶。

表姐与堂姐的区别:

表姐是外姓,堂姐是同姓。堂姐是叔叔或伯伯的女儿,即爸爸的侄女;表姐是阿姨或舅舅的女儿,即妈妈的侄女或外甥女。

父母的表亲对子女而言也是表亲,现代细分时称为二代表亲,而父母兄弟姐妹的直系后代则称之为一代表亲,以此类推还有三代、四代等。

而表叔关系最近的亲缘就是父母的一代表兄,属于本人的二代表亲,就会在前面加上远房二字加以区分,称为远房表弟、远房表叔等。

亲属称谓,对亲属的称呼,或具有亲属关系者的互称。中国古代将凡血缘相近的同姓本族和异姓外族都称作亲属,通常指五代以内的任何血亲或姻亲。