常见的材料有哪些及特点

家居必备哦

常见的材料有不锈钢、铸铁、锌、铝、铜。

1、不锈钢

不锈钢是在钢里融入铬,镍以及其他一些金属元素而制成的合金,其不生锈的特性就是来源干合金中铬的成分,铬在合金的表面形成了一层坚牢的,具有自我修复能力的氧化铬薄膜,这层薄膜是我们肉眼看不见的。

2、铸铁

铸铁之所以会有如此大量而广泛的用途,主要是因为其出色的流动性,以及它易于浇注成各种复杂形态的特点。铸铁实际上是由多种元素组合的混合物的名称,它们包括碳、硅和铁。其中碳的含量越高,在浇注过程中其流动特性就越好,碳在这里以石墨和碳化铁两种形式出现。

3、锌

锌闪着银光又略带蓝灰色,它是继铝和铜之后第三种应用最广泛的有色金属。锌的熔点很低,所以它也是一种非常理想的浇注材料。锌质铸件在我们日常生活中十分常见:门把手表层表层下面的材料、水龙头、电子元件等,锌具有极高的防腐蚀性,这一特性使它具备了另外最基本的一项功能,即作为钢的表面镀层材料。

4、铝

针对其独特功能和特性的一批新产品逐渐问世,铝也逐渐拥有越来越宽阔的市场,虽然铝的应用历史相对较短,但现在市面上铝产品的产量已经远远超过了其他有色金属产品的总和。材料特性是柔韧可塑、易于制成合金、高强度、重量比、出色的防腐蚀性、易导电导热、可回收。

5、铜

铜是一种优良的导电体,其导电性能仅次于银,铜则是仅次于金的为人类利用最悠久的金属。这一点在很大程度上是因为铜矿很容易开采,而且铜业比较容易从铜矿中分离出来。铜有很好的防腐蚀性、极好的导热、导电性能、坚硬、柔韧、具延展性、抛光后、效果独特。

常见的木材

1、天然性

木材是种天然材料,在人类常用的钢、木、水泥、塑料四大主材中只有它直接取自自然,这使得木材具有生产成本低、耗能小、无毒害、无污染等特点。

2、质感好

木材具有易为人接受的良好触觉特性,远远优于金属和玻璃等材料。

3、强重比高

木材的某些强度与重量的比值比一般金属的比值都高,是一种质轻而强度高的材料。

4、保温性

木材的导热系数很小,同其它材料相比,铝的导热性是它的2000倍,塑料的导热性是它的30倍,因此木材具有良好的保温性能。

5、电绝缘性

木材的点传导性差,是较好的电绝缘材料。

6、可加工性

木材软硬程度适中,容易加工。

7、装饰性

木材本身具有天然美丽的花纹,作为家具和装饰材料,具有很好的装饰性,具有木材的一些独有特性。