我国第一个南极考察基地长城站是什么时候落成的

聊看民间百态

我国第一个南极考察基地“长城站”落成于1985年2月20日,坐落于南设得兰群岛的乔治王岛。

20世纪80年代初,已经有18个国家在南极洲建立了40多个常年科学考察基地,而作为联合国安理会常任理事国,中国是唯一一个在南极问题上没有表决权的国家。1984年11月20日,由591人组成的我国第一支南极考察队从上海启程,搭乘并不具备破冰能力的“向阳红10号”远洋考察船,开始了历史性的远航。

历经40天的海上漂泊,1984年12月30日,考察队登上了南极洲,中国人第一次将五星红旗插在南极大陆上。随后,第一次登上南极大陆的中国科考队队员顶风冒雪,日夜奋战,仅用27天的时间就建成了我国第一个南极科考站,创造了南极考察史上的一个奇迹。

1985年10月,长城站落成不到8个月,在第13届《南极条约》协商国会议上,中国正式成为《南极条约》协商国,从此在国际南极事务中获得了表决权。

长城站的周边环境:

长城站所在的乔治王岛位于南极洲板块、南美洲板块和太平洋板块的交汇地带,现代火山和地震活动频繁。成为研究地壳构造、岩浆活动、地震成因、大气环流的变化和气候演进规律的良好场所。

长城站附近地衣、苔藓、藻类植物生长茂盛,并且生长着南极洲仅有的4种显花植物,沿海地带是企鹅、海鸟和海豹的栖息场所和繁殖地,被称为南极洲的绿洲,是研究南极洲生态系统及生物资源的理想之地。