为什么会有两个刚果

生活大家a

刚果(金)和刚果(布)在历史上曾为一个国家——刚果王国。

因为两个都是刚果河流域,本是一个刚果王国,后被法国、比利时瓜分沦为殖民地。法属殖民地独立后称刚果共和国,简称刚果(布),首都布拉柴维尔;比属殖民地独立后也称刚果共和国,简称刚果(利),首都利奥波德维尔。

两国独立后,刚果(利)在蒙博托执政期间易名为刚果民主共和国——刚果(金),首都利奥波德维尔易名为金沙萨,国名后又改为扎伊尔(来自刚果河另一个名字:扎伊尔河),蒙博托被推翻后恢复刚果民主共和国——刚果(金)的名字。

刚果(布)、刚果(金)的区别

1、首都和殖民地不同

刚果金就是刚果民主共和国,原来是比利时殖民地“比属刚果”。

刚果布就是刚果共和国,原来是法国殖民地“法属刚果”因为首都设在布拉柴维尔,所以简称刚果(布)。

2、地理位置不同

刚果河以东地区划为比属殖民地,即今天的刚果(金)。

刚果河以西地区划为法属殖民地,即现在的刚果(布)。

3、独立时间不同

刚果布独立于1960年8月15日,定国名为刚果共和国。

刚果金独立于1960年6月30日,定国名刚果民主共和国。