商鞅的老师是谁?

游客一壶清茗J

关于卫鞅的老师是谁有三种说法:第一种说法是公叔痤;第二种说法是鬼谷子;第三种说法是尸佼。

商鞅是战国时期政治家、改革家、思想家,法家代表人物,他出身于卫国一个没落贵族家庭,是卫国国君的后裔,又称卫鞅,之后商鞅来到秦国后,被封于商而得名。

可是变法之后的商鞅被人诬陷想要谋反,于是开始了逃难的生活,但是没有人愿意收留商鞅,没有办法下,商鞅回到秦过后,被迫潜回封邑商,发动邑兵攻打郑县,于是秦惠文王派兵攻打,结果商鞅失败战亡,商鞅全家也被诛灭。

被称为商鞅老师的第一位公叔痤,是魏国的宰相,很多人说商鞅早年的时候曾经在公叔痤门下学习,公叔痤很是欣赏商鞅的才干,交给了他很多的东西,之后商鞅学有所成,听闻秦孝公广纳贤才,于是带着《法经》前往秦国。

被称为商鞅老师的第二位尸佼,尊称为尸子,是先秦诸子百家之一,也是先秦三晋思想文化杰出代表人物之一,他的一生对于对于社会改革、对于哲学思想都有重大的贡献,曾经在在商鞅执行变法期间,为商鞅出谋划策。

被称为商鞅老师的第三位鬼谷子,是中国历史上极富神秘色彩的传奇人物,他在智谋方面的才能非同一般,相传额前四颗肉痣,成鬼宿之象,得到大家的推崇,在中国的历史上有非常大的成就,再加上鬼谷子的很多徒弟成就非常的高,所以不少的人就认为商鞅的老师是鬼谷子。
仙圣冬眼0J
商鞅“少好刑名之学”,专研以法治国,受李悝、吴起等人的影响很大。后为魏国宰相公叔痤家臣,公叔痤病重时对魏惠王说:“公孙鞅年少有奇才,可任用为相。”又对惠王说:“王既不用公孙鞅,必杀之,勿令出境。”惠王认为公叔已经病入膏肓,语无伦次,于是皆不采纳。公叔转而告诉商鞅,并要他赶快离开魏国。商鞅明白魏王不采信老丞相用他之言也不会采信杀他之言,所以并没有立刻离开魏国。

公叔痤死后,商鞅听说秦孝公雄才大略,便携带李悝的《法经》到秦国去。通过景监三见孝公,商鞅畅谈变法治国之策,孝公大喜。前359年任左庶长,开始变法,后升大良造。

1。有人说是鬼谷子。也有人说卫鞅是师从李悝。

2也有的说商鞅的老师 是尸子

《汉书‧艺文志》杂家有“《尸子》二十篇”,班固自注:尸子“名佼,鲁人,秦相商君师之。鞅死,佼逃入蜀”。
百小度
一,有人说老师是《尸子》

其实我们现在看到的《尸子》经过了一个疑古思潮,大家都认为它是伪书,后来经过这些年的出土文献,有人又提出新的看法,认为这本书确实在先秦已经存在,只不过传世本里面多了一些内容,另外,文字上使用了秦汉之际的写法,才造成这本书现在全伪的局面,总之,似乎有一部分是残本。但仅仅凭借这些内容,我们还无法确定古本《尸子》的原貌,也不能肯定刘向关于尸子为客的说法为真。

二,可以明确的老师有两个——、李悝

太史公那里,明确可以看到作为商鞅老师的人有吴起和李悝两个人,因为商鞅的立木为信是照搬吴起,而他变法的内容依据,主要是李悝的《法经》。其中,吴起是曾子的学生,李悝则是子夏的学生。曾子和子夏,又都是的学生。“信”是孔子极为重视的东西,显然吴起对此烂熟于心,包括我们在中看他对君王的劝谏之言,和曾子如出一辙。