八年级语文第五单元教案

学海语言教育

   学习目标 :准确翻译课文第二段,积累重点文言词语

   教学重点 :准确翻译课文第二段,积累重点文言词语

   教学难点 :准确翻译课文第二段,积累重点文言词语

   教学过程:

   一、情境导入(直接引入)

  师:这节课我们继续学习《送东阳马生序》

  二、展示学习目标(幻灯片)

  准确翻译课文第二段,积累重点文言词语

   三、准确翻译课文第二段

   (一)自学文本

  1.出示自学指导(幻灯片):请同学们以自己喜欢的方式读课文,借助注释和自己的文言积累翻译课文,将重点词语的'理解批注到书上,自己解决不了的地方做上标记。10分钟后我们,按照“读文---释词---译句”的方式翻译课文,一人译一句,看谁翻译得更准确。

  2.学生自学,老师巡视。

   (二)质疑答疑。 学生质疑,学生答疑,学生解答不了的老师点拨。

  师问:有没有翻译不了的词、句?

  生答。

   (三)交流研讨。

  1.按照“读文---释词---译句”的方式翻译课文,一人译一句。

  重点词语:(板书)

  负箧曳屣:背着书箱,拖着鞋子。(表示鞋破) 穷冬:隆冬。 皲裂:皮肤因寒冷干燥而开裂。 舍:这里指学舍书馆。 支:通“肢” 媵人:这里指服侍的人。 汤:热水。

  沃灌:浇洗。 衾:被子。 寓逆旅:住在旅店。逆旅,旅店。

  被:通“披”这里是穿的意思。 缨:帽带。 腰:腰佩。腰,用作动词。 容臭:香袋。臭,气味,这里指香气。 烨然:光彩照人的样子。

  緼袍敝衣 :破旧的衣服。緼,旧絮,敝 破 。