怎样才能减少或预防化疗药物的副作用?

夏末蔚曳9680

抗癌药物副作用的频率、严重程度和时间取决于抗癌药物的类型和使用该药物的人。

不幸的是,这些在用药之前是无法知道的,但即使发生了副作用,也可以通过咨询医生和调整你的日常生活来改善它们。

在本期中,我们将介绍应该提前了解的抗癌药物的主要副作用,以及如何减少或预防这些副作用。

这些副作用最有可能在服用抗癌药物后的大约一周内发生。

恶心可以通过服用预防性的抗恶心药物来避免。

减少进食量,将食物分成几份,吃容易消化的食物也可以减少恶心和呕吐。 如果你不能吃东西,就用尽可能不冷的饮料喝水。

全身乏力是一种副作用,可以在任何时间点发生。

萎靡不振不是抗癌药物的直接副作用,而是由于抗癌药物引起的疼痛、炎症和发热导致的能量损失,或者由于呕吐和腹泻导致贫血和脱水而没有足够的营养支持。

充分的休息是改善症状的最好方法。

锻炼可以改善血液和淋巴的流动,减少疲劳。 如果由于压力而出现萎靡不振,提神可以减少痛苦。

这种副作用最可能发生在从服用抗癌药物之日起约一周内。

如果开始腹泻,则使用肠道制剂。 如果水样腹泻持续很长时间,可以服用止泻药。

经常喝温热至室温的饮料以避免脱水。

抗呕吐药物可能会引起便秘。 如果发生这种情况,要吃高液体和纤维的饮食。 还应使用按摩来调节肠道运动。

这是一个相对较多的病人经历的副作用。 有些人抱怨疼痛,如同时出现多个口腔溃疡,或难以愈合,愈合后迅速复发。

可使用缓解疼痛的漱口水和口服药物来帮助减轻疼痛。 保持口腔清洁可以防止细菌引起严重疾病。 避免口干,用唾液来减少细菌,保持口腔清洁。

饮食的调整也可以减少疼痛。 软化食物,将其切成小块并加厚,可以使食物不那么痛苦,更容易吃。

可以用类固醇治疗。 如果手、脚或指甲末端出现发红或麻木的感觉,请应用事先开好的刺痛药物,并随时与医院联系。

如果麻木感持续存在,可以减少抗癌药物的剂量,增加服药间隔或停止治疗。

你应该避免接触或饮用冷的食物。

使用手套、袜子和拖鞋以保持身体凉爽可能有帮助。

常常通过使用利尿剂来改善。

肿胀的地方有脆弱和敏感的皮肤。 用袜子和手套保护它,避免干燥。 不应在肿胀的部位施加压力。 注意不要用衣服束缚该区域。

味觉障碍,很多人觉得 "我吃的东西都像沙子",有多种症状,包括感知味道的困难,对某些味道的强烈感知,以及金属味。

它可以通过改变饮食习惯而得到改善。

酸的食物如醋,芳香的食物如紫苏和芝麻,以及香料可能有助于改善苦味或金属味。 如果你在品尝方面有困难,可以尝试在食物中加入更强烈的调味料。 然而,有肾脏或心脏问题或高血压的人应该小心。

如果你的医疗服务提供者有营养师,饮食指导可能作为营养指导的一部分提供。 咨询你的医生。

值得注意的是,往往没有主观症状。

主要的补救措施将是抗高血压药物,应与医生讨论。

每天在固定的时间测量血压,将其记录在笔记本上,并向医生报告。

如果不能控制降压药的治疗,可以停止给药。 当能够取得改善时,再恢复治疗。

这种副作用往往发生在比较晚的阶段(用药一个月后)。

洗头时,要轻轻地洗,以免损伤头皮,并保持指甲短。

也可以使用医疗和 时尚 的假发和假肢。

这是一种不伴有症状的副作用,可以在检查中发现。

如果观察到白细胞和中性粒细胞减少,应避免人群和漱口,并经常洗手,因为这降低了对细菌的防御,增加了感染的风险。

在某些情况下,可以停止治疗。

当红血球减少时,更有可能发生贫血。

避免引起呼吸急促或心悸的活动,可以防止因贫血而跌倒。

如果你出现以下副作用,请联系医院

如果人们对抗癌药物的疼痛有强烈的恐惧,那么副作用往往会更严重。 请参考本文介绍的方法,包括预防措施,你可以自己采取。

最后,我们还告诉你应该立即联系医院的副作用。 如果你出现任何这些症状,请立即联系医院:

l 严重的腹泻和因缺乏液体而导致的脱水

l 突发性高血压、恶心、头痛、胸痛、呼吸困难、头晕

l 高烧持续存在

l 四肢严重麻木和疼痛

l 最好有详细的 医生科室 联系方式,以便你能处理在夜间或节假日出现的任何紧急副作用。