狄青是著名的将领,最后含冤而死,与欧阳修有一定的关系

野半下独0y
狄青是北宋时期的一位著名将领,他的结局并不好,最后含冤而死,实在是可惜。狄青称得上是一位军事奇才,尤其是在战斗力不强的宋朝时期。狄青给宋朝立下了巨大的功劳,但是没有得到奖赏,这到底是为什么呢?

造成狄青如此结果的原因中,离不开一位 历史 人物。他就是欧阳修,欧阳修是我很喜欢的人,他高风亮节,才华出众,是一位了不起的政治家。欧阳修文采好,提起宋朝的 历史 ,人们就会想起欧阳修。

历史 的真相到底如何,我们已经无从知晓了。 历史 资料显示,欧阳修曾经三次给宋仁宗皇帝 上书,内容都是弹劾狄青的。对狄青被贬谪甚至对狄青身死都产生了重大的影响。欧阳修和狄青都是令人敬仰的人,都是值得我们爱戴的。 历史 真的是让人猜不透。

根据史料,欧阳修曾经写了《上仁宗乞罢狄青枢密之任》、《上仁宗论水灾》第一状、《上仁宗论水灾》第二状。这三次上书都对狄青很不利。欧阳修在朝廷中的影响是很大的。皇帝他的已近自然还是很尊重的。我认为,欧阳修是品行高洁的人,他不会因为私人的恩怨而去诬陷或者诋毁狄青的。二个人之间肯定是因为政见的不同。

我认为狄青之所以落下这样的结局,与欧阳修关系也不太大,主要还是宋代的大环境造成的。宋朝是一个重文轻武的朝代。赵家的江山就是通过政变得来的。因此,他们对于武将很敌视。北宋自然对于狄青这样的将军是不放心的。于是,在这样的环境下,狄青受到处理也就不奇怪了。狄青通过战功成长为高级官员,他与文人当官的这些大臣是有矛盾的。这些人还是瞧不起他的。我们都知道,宋朝文人的地位是很高的,但是将军不行。

正因为狄青这样的将军很少,所以宋朝的军事实力很弱小。宋朝在战争中取胜的次数很少。宋朝也是一个软弱的朝代。狄青立下了赫赫战功,但是因为处在那样一个朝代,自然逃脱不了自己的宿命。