什么是综合实践活动课

小郝聊书籍

综合实践活动课程是指在教师的指导下,由学生自主进行的综合性学习活动。综合实践活动作为活动课程的一种特殊发展形态,是我国新课程的重要组成部分。综合实践活动课程是基于学生的直接经验,密切联系学生自身生活和社会生活,注重对知识技能的综合运用,体现经验和生活对学生发展价值的实践性课程。

综合实践课的作用

一方面,有利于学生养成合作、分享、积极进取等良好的个性品质和交往能力。

二方面,有利于培养学生收集信息和处理信息的能力。

三方面,有利于培养学生发现问题、解决问题的能力,是学生获得亲身参与实践的积极体验和丰富经验,激发了学生创新潜能。

四方面,有利于学生形成对自然、社会、自我之内在的整体认识,发展对自然的关爱和对社会、对自我的责任感。

五方面,有利于促使学生的学习方式发生根本的转变。