孝话题作文400字

酸欠D5

  无论是在学校还是在社会中,大家都有写作文的经历,对作文很是熟悉吧,借助作文人们可以反映客观事物、表达思想感情、传递知识信息。如何写一篇有思想、有文采的作文呢?以下是我为大家整理的孝话题作文400字4篇,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

孝话题作文400字 篇1

  《读书做人》这本书像磁石一样吸引着我,我挤出课余时间读完了它。这本书里有许多精彩的小故事。其中《心里的父母》一文深深地打动了我。

  《心里的父母》主要讲的是三年级的小学生王小明的故事。王小明的家很穷,一家人的生活重担都压在了父亲的肩上,父亲白天在铁路当雇员,晚上还要替别人抄稿子,王小明提出帮父亲抄,父亲怕耽误他的功课,坚决不同意。他就趁晚上父亲睡熟的时候偷偷起来抄,因此耽误了自己的功课,父亲不知孩子成绩下降的原因,责骂了他。他默不作声忍受着责骂,继续偷偷帮父亲抄稿子,直到一天,父亲发现了真相,非常懊悔,从此更加疼爱自己的`儿子。

  由此,我想到了自己,我生活在条件好的家庭,父母那么爱我,我却从来没有想过要帮父母做什么。

  有这么一件事,每次想起来我都十分后悔。去年的一个星期日,父母带我去烟台玩,我要求吃肯德基,父母欣然同意,给我买了一份儿童套餐,他们却什么也没舍得买,而在一旁高兴地看着我吃。我只顾自己大吃大喝起来,全然不顾身边的父母。其实当时他们

  也一定很饿很渴。现在想起来,真是惭愧呀!我真不应该这么自私地只顾自己吃。

  孝敬父母是中华民族的传统美德,我们从小就应该帮父母做一些力所能及的事,帮父母排扰解难。用我们的夺孝心来报答父母的爱心。

孝话题作文400字 篇2

  孝敬长辈是我们中华民族的传统美德,而我就有这样的美德。不信,就听我说几件吧。

  有一天,因为妈妈感冒了,所以起床晚了。她起来给我做饭的时候,突然身体摇摇晃晃,我见了忙把她扶进屋里休息。我用手一摸哈哈哈额头。啊,好烫呀,怎么办呢?哎,有了。平常我感冒发烧时,妈妈总是……于是我学着哈哈哈样,先给妈妈煮上一碗姜汤,亲手一匙一匙地喂妈妈喝下,再拿来浸湿的毛巾敷在哈哈哈额头上,过一会儿另换一条。到了中午,妈妈在我的精心照顾下,妈妈感觉好多了。

  妈妈躺在床上自豪地说:“看来我这个儿子没有白养啊!”听了这句话,我心里别提有多高兴。

  还有一回,那天刚好是我的生日,妈妈、爸爸没有回来,我生日看来要被冷落了。我有点沮丧,可后来想想,妈妈在九年前的今天生下了我,又养育了我九年,是多么的辛苦和不易啊!我该怎么报娘恩呢?于是我就自己动手做起了荷包蛋。晚上,妈妈、爸爸回来了。他们看着桌上的荷包蛋,高兴得流下了眼泪。因为我做了9个荷包蛋,周围摆着9根蜡烛。我还在旁边放了一张纸条,上面写着:“爸爸妈妈,感谢你们养育了我!”我轻轻来到妈妈身边,对她说:“妈妈,您辛苦了!”妈妈激动得把我抱住,一句话也说不出。就这样,我和爸爸妈妈一起快乐地过完了这个有意义的日子。

  孝敬父母是我们中国的传统美德,大家千万不能忘啊!我们从小就应该懂得尊敬长辈啊!

孝话题作文400字 篇3

  孝亲敬老是我们中华民族的传统美德。

  俗话说百善孝为先孝顺父母是我们中国人民都必须会做到的事,而有些人,不孝敬父母,尊敬老人,反而不听父母的话,还辱骂老人。老人说他几句,他不把老人放在眼里,甚至顶嘴反抗,这就意味着不孝亲不敬老。

  我们应该学习身边的那些懂得孝亲敬老的人,学习他们的行为。比如:扶老奶奶、老爷爷过马路,帮助那些残疾的老人,不要无视他们的存在······

  我们的父母为了我们的衣食住行,让我们丰衣足食而早出晩归。为了我们的学习,他们的额头上出现了一排排粗粗的黑线。为了我们······他们的头发被一根根愁白。所以,我们要理解父母的疾苦,帮助他们做一些力所能及的家务,外出要给我们的父母打招呼,放学不能及时回家要给他们打电话,别让他们担心。要听从父母的教诲,不要任性,不要和父母对着干。否则就不孝亲不敬老了。因此,孝亲敬老是我们学生必备的礼仪原则。

  作为学生,我们不仅在家里要做到孝亲敬老,在外面也同样要做到孝亲敬老;作为学生,我们不仅在语言上要孝亲敬老,而且要把孝亲敬老的这个优良传统融入到我们的日常生活和学习中去。

  行动起来吧!让我们为孝亲敬老这项活动一起努力!

孝话题作文400字 篇4

  我认为孝顺就是不让爸爸、妈妈伤心、担心,或是帮忙父母分担一点家事,不让他们这么辛苦。古人常常说:“百善孝为先”,就是要提醒我们要孝顺自己的父母或长辈。

  古今中外流传了许多孝子的故事,其中,有一位孝子名叫杨香,她家境不好,所以跟着爸爸一起下田耕种,可是,有一天,她的父亲遇见了老虎,于是,杨香便跳上虎背,一直打老虎的头,所以,这只老虎便吓得逃走了,这份勇敢,出自于他对爸爸的爱与孝心,还换来了乡民对她的赞美呢!

  我们身为一位小学生,到底可以做什么事情来尽孝呢?首先我们可以在爸、妈回来时,到一杯水给他们,其次,可以在妈妈煮菜时,在旁帮忙,最后,要睡觉再给爸妈一个深深的大拥抱和一个吻,这样爸妈会觉得很感动。

  我们的父母每天出外奔波,为的就是要养活我们,他们这么辛苦的打拚,我们应该要以孝来回报他们;如果没有父母细心的照顾,说不定我们无法长大成人呢!所以我们更应该要孝顺父母,不要浪费父母亲那辛苦的付出。