史记对于资治通鉴的关系相当于

速度蜗牛小盆友
《史记》对于《资治通鉴》的关系相当于前生与今世的关系。
《史记》与《资治通鉴》的相同点在于,一是二者都是正史,都是后人修撰描述前代历史的史书;二是这两部书都文笔生动,语言简练,都有很高的文学价值;三是内容上,二者都是通史,却都涉及到政治、军事,经济、文化,为后世研究古代政治经济文化提供了书面材料;四是二者的修史态度都极为严谨;五是二者都是珍贵的史料,对后世修史的影响都非常大。
其不同之处,一是体例不同。《史记》是纪传体通史.以人物为中心,记述重大的历史事件,而《资治通鉴》是编年体,就是按照时间先后,记述重大的历史事件;二是作者不同。《史记》为司马迁所著作,而《资治通鉴》的作者是司马光;三是写作年代不同。《史记》成文于西汉,而《资治通鉴》著作于北宋;四是著书出发点不同。《史记》是司马迁穷尽一生的心血创作的巨著,除了历史价值之外,文学价值也很高,采用的是散文化的笔法,而《资治通鉴》是官修的史书,由司马光领衔,编撰的目的主要是为皇帝提供借鉴和参考,所以叙述的主要是重大的历史事件,总结经验教训;五是著作内容不同。《史记》是一部贯穿古今的通史,从传说中的黄帝开始,一直写到汉武帝元狩元年。《资治通鉴》著述的时代则从战国到五代;六是著作归纳分类不同。史记属于二十四史中,资治通鉴不属于二十四史;七是《史记》是私人修史,而《资治通鉴》则是官修史书。
帐号已注销
前生与今世
史记对于资治通鉴的关系相当于前生与今世的关系。
在水一方147
史记对于资治通鉴的关系相当于前生与今世的关系