规定着家长的教育态度和行为的是家长的什么

浮云说教

家长的教育态度和教育行为受是多方面的影响,没有绝对的规定家长教育态度和行为的规范。我们暂且用家长的教育理念规定着家长的教育态度和行为。
一:家长的受教育程度,受教育文化程度的差异化,不同家长对孩子的教育态度不一样,实施的教育行为也不一样。因此,教育理念不一样。
如:一个受教育程度低的家长,可能对孩子的教育要求就是考试及格,在学校不被老师投诉,跟同学产生矛盾。或者是孩子考试不及格,不同类型家长有的会把孩子臭骂一顿、有的家长会佛系些安慰孩子,或者根本不在意孩子的成绩。受教育程度高的家长,不一定就说是有很好的教育理念,会有很好的教育方法辅导孩子。而大部分受教育程度高的家长,的确会更注重孩子的培养。
二、家长的原生家庭环境教育,自己接受的家庭教育理念,有可能会延续父母对自己的教育。因此,教育态度和教育行为有模仿原生家庭的模式进行自己再生家庭的孩子教育。
比如:父母脾气比较暴躁,情绪化,对自己的教育态度和行为如此,那么有延续父母的那套教育理念。其次,在受原生家庭环境的教育中,有些家长会反思过去父母的教育模式,把自己的新认知运用于自己的孩子教育中,避免自己曾经的阴影。因此,良好的家风,好的家庭氛围也可以传承,好的教育理念会延续给家长,不好的会推翻或者是继续复制粘贴。
三、家长的世界观、价值观和人生观,对其教育理念也有重要的影响。随着对自身的教育成长,而形成建立起自己的教育理念。有自己的教育态度和教育方法论,同时会对孩子实施教育,会有不同的教育行为特点反映。
四、家长的成长阅历,成长经历对自己的教育内化,成为自己的教育理念。在社会上经历过的事件,对人事物的认知,会影响家长对孩子的教育态度。如:在人际关系冲突中,家长有过类似的经历,就会在教育中呈现引导孩子的人际交往,会注重孩子的人际交往,会注重孩子社会功能的发展。
综上所述,规定家长教育态度和行为的是家长的教育理念。教育理念不一样,所以教育态度不一样,教育行为不一样,教育理念又受多方面的影响。