信用卡和银行卡一样吗

彭宗辉

信用卡和银行卡不一样。银行卡包括信用卡、支票卡、自动出纳机卡、记帐卡和灵光卡等。两者的区别,具体如下:

1、功能不—样:银行卡主要的功能是存款和取款,信用卡的功能是进行消费;

2、有效期不一样:信用卡的有效期最多为五年,而银行卡的有效期限分为五年、十年甚至不存在有效期限;

3、收益不一样:在银行卡里存钱是可以获得盈利的,即利息,而在信用卡里边存钱是没有利息的;4、年费不一样:银行卡年费大多数是10人民币左右,可是银行信用卡的年费高达几百甚至上千。

信用卡申请流程,具体如下:

1、用户先找到想申请的银行,然后登录银行官方网站掌握详细资料;

2、在决定申请哪家银行的银行信用卡后,用户可以找时间直接到服务网点申请。一些银行也可以在官方网站上申请,许多银行会在外面放申请点,用户多加注意就行了;

3、依据工作人员具体指导填好有关信息;

4、信息填完后递交给银行审批;

5、审核通过后信用卡一般会通过邮寄的方法寄出去的。用户也可以登录相关银行官网查询办卡进度,或者是通过电话查询。

股城网客服

区别如下:

1.性质不同

信用卡又叫贷记卡,是由商业银行或信用卡公司对信用合格的消费者发行的信用证明。银行卡是指经批准由商业银行向社会发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能的信用支付工具。

2.发展历程不同

最早的信用卡出现于19世纪末。19世纪80年代,英国服装业发展出所谓的信用卡,旅游业与商业部门也都跟随这个潮流。20世纪70年代以来,由于科学技术的飞速发展,特别是电子计算机的运用,使银行卡(Bank Card)的使用范围不断扩大。

3.分类不同

信用卡分为贷记卡和准贷记卡,银行卡分为信用卡和借记卡。

参考资料来源:百度百科--信用卡

参考资料来源:百度百科--银行卡

龙的传人fon
财经观察员

储蓄卡没有透支功能,信用卡可用于各消费领域,如商场购物、吃饭等,只要可以刷卡的地方都可以使用,也可以绑定第三方支付,如支付宝、微信等等。信用卡还会不定期开展优惠活动,针对一些商户餐饮业,看电影都有活动。而且信用卡消费享受免息期,只要在到期还款日根据账单结出金额按时全额还款,即享免息期。