二手房不过户有什么危险,去公证处公证跟过户有什么区别

妖感肉灵10

买了二手房只签了合同而不去办理过户手续,办不办理公证都不能证明房子是你的,房屋的交易是以产权过户登记为标准,会有以下的风险:

1、过户之前发生拆迁行为;如果过户前发生了市政规划折迁,则房屋的产权会被冻结,一旦冻结将不能发生过户,拆迁赔偿也只认产权人本人。

2、现产权人发生债务纠纷;产权人一旦发生债务纠纷,则极有可能会被冻结名下所有资产,以后法院处置他的资产,将优先赔偿第一次申请财产保全的债务人。

3、由于公证处和房管局并没有联网,现产权人可以挂失房产证又另外出售办理过户。

公证与过户的区别:

假设A把房子卖给B。尚未过户。只做了公证。然后A又把房子卖给了C,过户了。然后B不开心了。找A打官司。最后的结果:房子归C,A退钱给B(也有违约金)但是,房子B是不可能得到的。公证,能够尽可能保证你的资产不会收到损害。但是不能保证房子归你。这就是区别。

扩展资料:

1.公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。公证制度是国家司法制度的组成部分,是国家预防纠纷、维护法制、巩固法律秩序的一种司法手段。

公证机构的证明活动与人民法院审理案件的诉讼活动不同。前者是 在发生民事争议之前,对法律行为和有法律意义的文书、事实的真实性和合法性给予认可,借以防止纠纷,减少诉讼。它不能为当事人解决争议;而人民法院的诉讼活动,则是在发生民事权益纠纷并由当事人起诉之后进行的,其目的是作出裁决。

2.过户是采用正常的程序,把本属于一个所有人的事物变为另一个所有人的过程。房屋转让过户的规定 投入使用的房地产买卖双方,应当签订房地产买卖合同,合同文本可以使用房屋土地管理局制定的示范文本,可使用自制合同。

使用自制合同的,当事人在过户申请前应委托经市房地局认定的法律服务机构进行预审,法律服务机构对符合规定的自制合同,提出预审合格意见。

参考资料:百度百科过户 百度百科公证