问天何寿? 问地何极? 人生几何? 生何欢? 老何惧? 死何苦? 情为何物? 人世何苦? 苍生何辜?

Seiya__
这是“九问”
问天何寿?问地何极?人生几何?生何欢?老何惧?死何苦?情为何物?人世何苦?苍生何辜?”
——出自沧月的小说《镜 •双城》中的《击铗九问》
★ 而非出自屈原的《天问》。九问并不是出自屈原的作品,而是有人误以为是屈原写的,原因是屈原写过<天问><九歌><九章>等,有些人看见题目相似,但《九问》内容有比较古典高深的样子,就以为是古人写的,但真的不是屈原所写。 而是武侠作家沧月在镜系列中的设定。
《击铗九问》
一版
问天何寿?问地何极?人生几何?生何欢?死何苦?轮回安在?宿命安有?情为何物?苍生何辜?
二版
问天何寿?问地何极?人生几何?生何欢?死何苦?情为何物?轮回何在?神鬼安有?苍生何辜?
八答
天地同寿
天地无极
人生百度
生为理想而欢笑
老为来生而恐惧
死为无生而苦恼
情为伤心痛心物
人为情苦为活苦
yoyoyohai4
盈虚指寸,天地一心,逝者如水,何论古今!如昙花刹那,芳华谁能衰晚;纵归鸿之去留,无心岂知老庄。假沟渠之逞力,必不当此大势,星河斗转,区区螳臂!笑江湖之庙远,夫桴浮于海,元默逍遥,尺素丹心。红鱼剖做双线笺,月下湘饮却独眠,竹光杯影,三更唱白人间!以此辞世,不亦隐乎?不亦忧乎?君子亦何隐之有?亦何忧?横渠若回头,看今日光景,却道天凉好个秋!只自问只自愁,不问东西南北流。
古明地戀恋
天寿138亿年,地极5.1亿平方千米,人生平均70余年,欢惧苦情都是人类的心理,对万物的看法通过人的世界观表达。
海盐菠萝头
设呢意思,你想问什么