盘点吃绿叶蔬菜有哪些好处

血刺熊猫tc

  绿叶蔬菜是我们生活中必不可少的蔬菜,一年四季都可以食用,我们身边的如菠菜、油菜、茼蒿、空心菜、菜心等,绿叶蔬菜具有很高的营养价值,绿叶蔬菜对健康的益处无可替代。我们每天的饮食中,应保证100—200克或更多的绿叶菜。

   绿叶蔬菜有哪些

  经常去菜市场购物的人可能知道,常见的绿叶蔬菜有十字花科的油菜、西蓝花、菜心、小白菜、大白菜、圆白菜、紫甘蓝、萝卜缨、荠菜;菊科的莴笋、生菜、油麦菜、茼蒿;藜科的菠菜、厚皮菜。伞形科的芹菜、香菜、茴香等。苋科的苋菜、旋花科的空心菜、百合科的青蒜、蒜薹和韭菜、菊科的苦菊,葱科的小葱、大葱、香葱,落葵科的落葵也称木耳菜等共几十种。

   盘点吃绿叶蔬菜的好处有哪些

  绿叶蔬菜对人体的好处非常多,在所有的蔬菜中,绿叶菜的营养高于根茎类和瓜果类,绿叶菜的营养也是非常丰富的,含有钾、钙、镁、叶酸、胡萝卜素、叶黄素、维C、膳食纤维、维生素B2、维生素K。

  对骨质疏松的好处:吃绿叶蔬菜可以补钙,绿叶蔬菜有很多的钙质,钙是构成骨骼重要的物质,不论是儿童的生长发育,和预防骨质疏松必不可少的,维生素K帮助钙沉积在骨骼上。

  对高血压的好处:高血压患者吃绿叶蔬菜有很多好处,绿叶蔬菜中的钾、钙、镁能对抗钠离子导致的血压上升,对预防和控制高血压有很好的作用。

  对胎儿和心血管的好处:孕妇吃绿叶蔬菜有利于胎儿的肾脏和防治畸形,绿叶菜中含有丰富的叶酸,叶酸对胎儿来说是非常重要的,在怀孕前三个月和孕早期三个月服用叶酸能预防胎儿神经管畸形。缺叶酸还会导致同型半胱氨酸水平上升,对中老年人来说上升会心脑血管疾病危险增加。

  对眼睛的好处:胡萝卜素在体内能转变成维生素A,对预防夜盲症和小孩呼吸道感染有好处,核黄素能缓解眼部疲劳和预防老年性视网膜黄斑变性,

  对唇炎、舌炎的好处:绿叶菜中含有一定的维生素B2,对预防唇炎、舌炎、脂溢性皮炎都是非常有好处的。绿叶菜中含有一定的维生素C,在烹调的过程中会损失一半,但也比梨等水果含量高。

  对控制体重和慢性疾病的好处:绿叶菜中含有丰富的膳食纤维,能控制体重是非常重要的,同时膳食纤维能延缓血糖上升和降低血胆固醇的作用,也能帮助排便,预防便秘。

  每天吃绿叶蔬菜的好处有哪些?绿叶蔬菜有非常丰富的胡萝卜素、维生素B2、维生素C、叶酸、钙、磷、钾、铁,是人体所需营养物质的来源,尤其是胡萝卜素、维生素B2、维生素C、叶酸、钙、磷、钾、铁中的叶绿色和叶黄素、番茄红素等,满足人体每天的所需,对人体健康非常有好处,近年来各国膳食指南都强调增加蔬菜的摄入种类和数量。