《三体》中,三体人为什么没有消灭人类?

维维豆奶Vicky

三体人趁着执剑人换人的当口,立刻用探测器对地球上的引力波宇宙广播发射塔发动突然袭击,把地球上仅有的三个发射塔全部摧毁,太阳波放大功能被全频段压制。作为三体人的先遣军和前哨站,探测器和智子开始在地球实施大迁徙——把所有41亿六千万地球人全部迁往澳大利亚。

此外,100万太空中的人类被移送火星基地软禁,500万人类招为地球治安军(就是“伪军”),200万人类化为地球抵抗运动,与探测器和治安军对抗。虽然三体人可以直接灭绝人类,但是他们被人类的文化所吸引,因此网开一面,给人类留了条生路,没有赶尽杀绝。

扩展资料:

2006年长篇科幻小说《三体》开始在《科幻世界》杂志连载,很快受到科幻迷的热烈追捧。作者又在2008年和2010年相继出版了《三体Ⅱ·黑暗森林》和《三体Ⅲ·死神永生》。《三体》系列作品讲述了地球人类文明和虚构的“三体”文明之间的信息交流、生死搏杀及两个文明在宇宙中的兴衰历程,颂扬了勇敢承担拯救人类文明使命的集体主义英雄。

《三体》是中国科幻文学的里程碑之作,不仅在国内赢得众多赞誉,而且成功走出国门,在海外圈粉无数,并赢得有“科幻界的诺贝尔奖”之称的雨果奖,有效地改变了中外科幻长期以来单向交流的局面,是我国文化成功走出去的典范。

参考资料来源:百度百科-《三体》

竹茂谈教育

其实这是剧情的需要,如果按照真实的宇宙,实际上三体人有着更低成本毁灭人类的方式。
其实三体人可以用智子,和三体地球的eto组织,利用生化病毒,瓦解人类文明的,根本不需要这么复杂,只需要制作人类致命的传染病如类似T病毒的那种丧尸病毒,这将很简单的毁灭人类文明,以三体人的生物科技技术轻而易举,所以主不在乎,主的方向错了。