日语中浊音是什么意思

少盐刮油c0
问题一:日语里清音,浊音和半浊音有什么区别? 清音――发音时声带不振动;浊音――发音时声带要振动。
发浊音时音像是靠口腔前位置发出,听起来吐字重而实,给人以清亮的感觉;发清音时音像是靠口腔后位置发出,听起来吐字轻而虚,有含隐的感觉。

用软腭关闭鼻腔,用双唇关闭口腔,肺部跟口腔内部依旧连通,组成完全密闭的空腔。随着肺部上下四周肌肉和肋骨的压缩运动,通过声门的气流可以引起声带振动。那种振动声会穿透喉腔周围的肌肉和骨骼传导到外部空间。这是浊音常见的现象。
浊音的书写:清音的か、さ、た、は行的字母右上角加两点;
比如:か行,清音读作ka卡、ki克、ku库、ke开、ko考;
而浊音读作ga嘎、gi给、gu古、ge该、go告。
半浊音的书写:清音的は行的字母右上角加小圈。
清音读作ha哈、hi黑、hu夫、he海、ho好;而浊音读作pa怕、pi皮、pu普、pe拍、po跑。

问题二:日语中什么时候用浊音? 标准日本语中没有清音浊化现象(这里要与所谓连浊*现象区分开来)。因为日语中辅音的清浊之分直接影响着语义,在关键问题上不可能含糊,那为什么日语初学者总是觉得日语的清音假名在语流中听起来像浊音假名呢?
原因之一在上面提过了:普通话中没有浊辅音。限于普通话教学的普及性,即便是家乡方言中存在有浊音的同学,在没有学习过语音学知识之前,也只是能感觉到“两个音是不一样的”而未必能上升到利用它指导外语学习的程度。我们中国人已经习惯了靠辅音的送气与否来区分字义,而对于真正的清浊之分则不太敏感,对于这一点,学习法语或俄语的同学应该最为了解。
原因之二:日语并不靠送气与否来区分字义。每本日语教材上都明确地写着日语只分清音假名与浊音假名,但从来没有说过清音假名是否要送气。实际上确实是这样的,因为清音假名既可送气也可不送气。正如在大部分中国人耳中,浊音不过是一个较为低沉的音一样,在日本人听来,送气与不送气的假名的区别也不过是一个呼气多一点,另一个少一点而已。所以日本人说话时哪种方便就发哪种,习惯上是正式及语头时送气强一些,语中送气弱一些(这样省力)。但就这点小区别可逃不过咱们中国人的耳朵^_^习惯了“听气辨义”的中国同学一下子就听出来这两种情况下发音是“不同”的,然后顺着普通话的思维冒出问题:这个た发得明明是一会儿ta一会儿da,怎么会有两个不同的音?日本人则认为中国人太认真了,在一个无关紧要的吹气问题纠缠不清,他可未必知道中国人就是靠听吹气来过活的,当然要抠着点了^o^
原因之三:日语中的浊音是不送气的。如果只是有关清音吹气与否的话,仍然不构成大问题。但另一点关键的是:日语浊音如だ等是从来也不送气的。对送气敏感的中国人只注意到了它不送气的一面,于是就认为它等同于普通话的“搭”,再加上清音假名た也有不送气的情况,这样二者就易弄混。而日本人潜意识中只注意声带是否振动,所以他们能听出是だ而非不送气的た。
综合以上原因,大致如下:
汉语:---搭---|--他-
日语:-だ--|---た---
就在这一段产生混淆↑
类比:英语与日语相同,也是靠清浊分辨辅音的。想来student中第一个t到底怎么发是很多人初学时的问题吧~答案是一样的,t一般发送气音,只不过在s之后爆破时不易送气了而已,但仍然还是清辅音。
*关于“连浊”(连浊):连浊是指在复合词中,当后面一词的首音属于[k],[s],[t],[h]时可能变为对应浊辅音的现象,如あお+そら=あおぞら。具体应该在何时产生连浊在语言学中还未有定论,而且同一个词有人会连浊亦有人不连浊,总体上日本东部倾向于连浊多而西部少。其原因有可能是因为传统“和语”中词头不能有浊音引起的,此时形成复合词时的连浊现象可起到表示结合符号的作用(类似德语复合词的所有格变化,朝鲜语复合词的“间s)。虽然不能预测何时会发生连浊,但基本可以肯定在以下情况时不会发生连浊:
1.汉语词,外来语词不发生连浊。即只有和语(包括极少数一般化的汉语词)可能发生连浊。
2.后一词含有浊音时不产生连浊。前一词含有浊音时也较少连浊。
3.前一词不是修饰后一词,即二者意义是并列的时候,不连浊。

问题三:日语中什么时候用浊音? 浊音便,又叫连浊,除“が,ま,な,ば”行五段动词的イ音便,ン音便的后续词“て,たり,た”等发生连浊外,还发生在下列场合:
1、在复合词中,后续词的首音在“カ,サ,タ,ハ”行上时,一般由清音变成浊音。
o 针 + 金 -> はり + かね -> はりがね (金属丝)
o 小 + 猿 -> こ + さる -> こざる (小猴子)
o 三日 + 月 -> みか + つき -> みかづき (月牙)
o 火 + 箸 -> ひ + はし -> ひばし (火筷子)
但亦有例外,当前后位词处于并列关系或后位词第二音节以下有浊音时,不发生连浊:
o 卖り + 买い -> うりかい (买卖)
o 花 + かご -> はなかご (花笼)
2、在复合词中前位词最后一个假名为“ん”时,往往发生浊音或半浊音便其中数词主要在三与“カ,サ,ハ”行假名为首音,或千与“ハ”行假名为首音的助数词结合时发生。如:
o 本 + 箱 -> ほん + はこ -> ほんばこ (书箱)
o 人 + 间 -> にん + けん -> にんげん (人)
o 三 + 轩 -> さん + けん -> さんげん (三所房屋)
o 铅 + 笔 -> えん + ひつ -> えんぴつ (铅笔)
o 千 + 编 -> せん + へん -> せんぺん (一千篇)
但上述规律并非绝对,不发生浊音化的词也不少。如:
o 勉强 -> べんきょう
o 简单 -> かんたん
o 洗濯 -> せんたく
o 算式 -> さんしき
3、叠形词,日语称为“叠语”因前后词重叠紧密,后位词典首音浊化:
o 仄 + 仄 -> ほの + ほの -> ほのぼの
o 遥 + 遥 -> はる + はる -> はるばる
o 其 + 其 -> それ + それ -> それぞれ
o 重ね + 重ね -> かさね + かさね -> かさねがさね
但也不尽然,有些拟声,拟态的副词就不浊化。如:
o 木の叶ガ风に吹かれてさらさらと鸣った。
(树叶被风吹得飒飒作响)
o 老人がそろそろと步いている。

问题四:日语中つ的浊音怎么打 づ du

问题五:五十音图浊音拗音什么意思 没什么意思,等于中国的拼音,不需要背,不懂学日语才需要背,拿着图,对了课文读,很快就记住了,新版标准日语,常用电脑的话,下个电子书就行,别浪费钱,有问提可以加新手QQ揣,不懂在里面问我吧,64622532,找不到地方下载,也加一下这群,里面有

问题六:日语中有多少个浊音假名 下面以平假名为例:
浊音有:
が行:がぎぐげご
ざ行:ざじずぜぞ
だ行:だぢづでど
ば行:ばびぶべぼ
另有半浊音:
ぱ行:ぱぴぷぺぽ
此外还有一个很特殊的,多以片假名的形式出现在外来语中:ヴ(输入法输入vu)
最后,还有以上浊音和半浊音所附属的各种拗音:
が行:ぎゃぎゅぎょ
ざ行:じゃじゅじよ
だ行(很少见,多见于合成词读音的浊化):ぢゃぢゅぢょ
ば行:びゃびゅびょ
ぱ行:ぴゃぴゅぴょ
等等

问题七:日语的浊音和拗音有什么用? 这些学50音图的时候都有学过啊
半浊音就是片假名的右上角带圈的ぱ ぴ ぷ
浊音就是带两个点的ば び ぶ
长工就是あ段后+あ,い段后+い,う段后+う,え段后+え或い,お段后+う或お
说白就是读的时候要拖长读音
日语清音、浊音、半浊音、拗音、长音的平假名都能于书写
其实你不需要管他是什么音,会读就好了不需要特别区分,但是要会准确发音

问题八:日语中的浊音,半浊音还有拗音是什么意思 浊音和半浊音 日语清音、浊音、半浊音 半浊音是日语书写法上的用语,其发音实际属于清音。 浊音是在清音上加浊音符号“(浊点)”表示, 半浊音则在清音上加半浊音符号“。(半浊点)”表示。 “か”、“さ”、“た”、“は”各行假名都有相对的浊音。浊音假名是在清音假名的右上角添加浊音符号来表示。浊音共有20个假名,但其中“じ”和“ぢ”,“ず”和“づ”同音,所以实际只有18个音。“は”行除有相对的浊音外,还有相对的半浊音。半浊音共5个假名。 拗音和拗长音 い段假名和复元音や、ゆ、よ拼成的音叫拗音。表示拗音的や、ゆ、よ要写得小而靠右(横写要靠下侧)。拗音虽有两个假名,但要读成一音节, 共占一拍时间。拗音共有三十六个,因其中有三个对发音相同,实际上只有三十三个音。 把拗音拉长一拍,叫做拗长音。や拗音的长音以“あ”表示,ゆ拗音和よ拗音的长音以う表示。例如:把『きゃ、じゃ』各拉长一拍就变成『きゃあ、じゃあ』,。其余类推。 拗促音 在拗音之后再接促音时,则构成拗促音。 拔音 在拗音之后再接拔音时,则构成拗拔音 在拗音之后接拔音时,则构成拗拔音。例如:きゃん、じゃん、じゅんあい(纯爱)。 在拗音之后接促音时,则构成拗促音。例如:きゃっ、じゃっ、ひゃっかてん(百货店)。 另外,在学习日语的时候还要注意『长音』和『促音』的区别。 长音是指把一个字母音拉长着念,一般的念法相对地称为『短音』,但并不意味着要念特别短,由于中文的发音中没有这种发音长短的区别,因此,在学习日语时要特别注意。例如:どうろ(道路)、ぞうきん(抹布)。这两个词中的“o”的音一定要发得长一些。促音把小写的『っ』写在中间表示促音,这与中国东南沿海地区的某些方言发音相似。念的时候堵住气流形成一个短促的停顿。停顿一拍,然后放开阻塞,使气流急冲而出,发后面的音。 详细的要看这里面,有各个假名的发音对照:)~~ blog.hjenglish/shlq01/articles/80977

问题九:日语里的半浊音是什么意思? 在日语中介于清音和浊音之间,只有pa pi pu pe po(平假名ぱぴぷぺぽ片假名パピプペポ)五个音,标注方法是在这五个假名的右上角写一个小圈。

问题十:日语五十音图中的清音、浊音、半浊音、拗音是什么意思? 楼上回答挺正确..但是发音不是变成xia 是sya