三国演义里,司马懿的结局是什么?

吃瓜小能手17

司马懿最后病死了。

出处:《三国演义》 战俆塘吴魏交兵

       于是掬山城中,蜀将句安见援兵不至,乃开门降魏。

姜维折兵数万,回汉中讫,收聚军马,托疾不出。

司马师折兵极多,自还洛阳,管理朝政。

至嘉平三年秋八月,司马懿染病至重,遂唤二子至榻前,嘱曰:“吾事魏厉年,官授太傅,人臣之位极矣。

人皆以吾有异志,吾何敢焉。

吾死之后,汝二人善事主人,勿生他意,负我清名。

但有违者,乃大不孝之人也!”言讫而逝。

后有人诗曰:“ 开言崇圣典,用武若通神。

三国英雄士,四朝经济臣。

吨兵驱虎豹,养子得麒麟。

诸葛常谈羡,能回天地春!”

司马懿(179年-251年),字仲达,司州河内郡温县孝敬里舞阳村(今河南省温县招贤镇)人,出身士族家庭,三国时期魏国大臣,政治家、军事家,西晋王朝的奠基人。

曾任职过曹魏的大都督、大将军、太尉、太傅,是辅佐了魏国四代的托孤辅政之重臣,后期成为掌控魏国朝政的权臣。

善谋奇策,多次征伐有功,其中最显著的功绩是两次率大军成功对抗诸葛亮北伐和远征平定辽东,对屯田、水利等农耕经济发展有重要贡献。

其子司马昭称王后,追尊为晋王;其孙司马炎称帝后,追尊为高祖宣皇帝,故也称晋高祖、晋宣帝。