你见过不合群的人,最后都过得怎么样了?

老徐说电商
不合群的人都过得怎么样了

人是群居动物,生活工作中总会遇见各种各样的人,每个人的生活习惯不同,有些人就比较特立独行,不喜欢适应大众口味。

朋友中一个比较独立强悍的人,平时不喜欢和大家一起聚餐 娱乐 ,也不喜欢化妆跟潮流,在一起的时候也会和大家聊一些话题,没有羡慕跟风随风倒一样去 娱乐 购买。默默地,在大家整天都还在为了下班后,哪里有新开的小吃特别好吃,哪里又新开了个服装店而大快特快地开心的时候,人家已经默默地考取了高级职业资格证,完美地升职加薪,几年后因为刻苦专心学习,不断掌握本职能力,工作起来得心应手,已经成功做到了该部门主管位置。

一样的生活环境,一样的圈子,那些看起来不合群的人,其实都在默默努力着,真的是一心可以二用甚至几用。

不要去怪圈子太小,遇不见伯乐,也不要怪遇人不淑,很多时候都需要自己的自律能力。话说回来,看一个人不一定看他身边的朋友如何,一个没有主见随波逐流的人,怨不得被别人影响,为什么不能反过来做一些正能量的事,影响下其他大众人群呢。

现实中还有很多例子,在当时被人看做傻子,怪人,阿呆,不合群的人,经过时间的考验,都完美的走向人生巅峰。在书中有一句话说的值得深思,“如果全世界都是小偷,只有你一个人不偷,那么你就是坏人”。这句话说的不无道理,现今的时代中,很多 时尚 跟风你就会被大众认可,反之你会被认为保守。

最近有几次和朋友见面,很多人都在玩各种视频软件,各种网络 游戏 ,各种网站购物,我说不会没玩过,朋友那种哑然的深情,意思在说有点傻笨,不跟潮流。其实只是玩过一种就知道大同小异的 娱乐 方式,不值得深深迷恋。然而这种大众消费 娱乐 ,就好比小时候一起吃的糖一起玩的 游戏 ,小时候别人都在玩都在吃的时候,只有少数的一些孩子在挑灯夜读,每天差距的一星半点,十几年后相差的将是天上人间。

回首往日,那些看起来不合群的人,我们用心回忆,是不是觉得自愧不如了呢。

他们的不合群,只是走一条让自己舒心的路。

刚进大学的时候,一个宿舍住着八个人,每天都吵吵闹闹。然而现在我的脑海中,只留存着他军训时站军姿的身影。

他叫景,我的大学室友,瘦瘦的,却一点也不清秀,初次见他时,只是点头笑了一下,便在寝室里各忙各的。他仿佛对室友一点也不关心,完全没有新生的那股好奇劲。平时室友聊天时,也是问他一句答一句,不问他时他就安静地听着,仿佛溶入空气中了无声息。

大学军训时他一直站在我前面那排,站个军姿摇摇晃晃,仿佛随时会跌倒,不出意外地,他是受到教官重点照顾的一个学生。休息时,我们调笑他,他也不回应,一笑而过。这就是他大学四年最高光的时刻。

军训完成后,他理所当然地消失在这座男生众多的理工男院中。虽然他每天都回寝室,每天都去上课,但是我们心中不知不觉便会将他遗漏,打球,吃饭,联谊,逛街,泡网吧。所有一切青春期该有的活动中,都没有他的身影。

最后一次见他是大学毕业的时候。那时候大家都忙着写毕业论文,论文答辩,拍毕业照,领毕业证,吃毕业晚饭。吃毕业晚饭时,没有看见他的身影。我打电话给他,他说他已经到了汶川做义工。那一年,汶川大地震。

我突然懵了,我根本不知道他什么时候离开的学校。我问他,你论文答辩了吗,拍毕业照了吗,领毕业证了吗?他根本没有回答,说那边信号不好,就给挂了。饭桌上我和老师汇报了这件事,老师说他知道,景是答辩完就走了,答应把景的毕业证书寄回他家里。

那天晚上同学们喝得烂醉如泥,抱头痛哭,而我却一直在努力回想,我和景见得最后一面是什么时候。

两年后,我意外地接到他的电话。

“墨哥,江湖救急,我需要500块,过两年还给你。”

我知道他的性格,轻易不求人,我也没问缘由就问他寄哪里去。他报出了一个地址,地址是江西省一座山的一座庙。刹那间,我又懵了,“你怎么跑庙里了?”。

他说当时在汶川救灾重建时,感受到人间的磨难,心中无法平静,所以到寺庙中吃斋祈福。

“那你现在是和尚?”

“俗家弟子。”

“可以结婚?“

”这不是重点……“

2013年的春天,他给我寄来了五百块,还有一张他站在山顶古松下的照片。照片中他仿佛格外平静,照片背后是一个座机号码。

”你还要待多久“

”我很喜欢这里的生活,简单纯粹。”

“但是你的父母需要你”

他沉默了。

“那里是一个平静港湾,可以让人看清自己,找到自我,我建议你也去那里住一段时间。”

“……我结婚了……”

“这不是重点……”

我说:你父母不会喜欢这种肤色的儿媳妇

他回:这真不是重点……

如今在繁重的工作生活中,我总会不时地想起他,他仿佛就是一座灯塔,点亮了驶去另一种生活的航路。一个人不合群又有什么不好,起码活得纯粹,活得自在。

我父母不止一次的说,我是一个寡人。

曲众和寡。

我一直坚信一个真理。

孤单时一群人的狂欢,狂欢是一群人的孤单。

我是一个不合群的人,我也是一个寡人。

但是我却不觉得不合群有什么不好。

甚至说孤单让我学会了很多。

让我可以快速成长。

我在上学的时候就比较孤单,可能是我年龄都比其他人小的原因、

我是90年的,在我上学的那会对年龄限制还没有现在这么严格,所以班级上会出现相差两三岁的情况,我的年龄比班级平均年龄差两岁。

这两岁对于小的时候来说,是一个灾难。

因为我长得矮小,所以我曾经深受班级同学欺负。

这也就造成了我比较孤僻的性格。

但是后来到了大学毕业以后我发现,孤僻也未尝不是一件坏事。

首先孤僻可以让我快速成长。

我个人从小的性格素养和年龄代购,让我远离了同龄人喜欢的酒吧、KTV、夜场等等的 娱乐 场所,所以我有很多时间可以自己独处。

而这些独处的时间,我会拿来看书和学习。

毕业以后在报社工作了两年,这两年时间因为工作的缘故很多东西都需要自己审视,不能人言亦言,这也加速了我孤僻的性格。

而在这些时间里,我发现我自己的特长。

文字。

三年的时间里,我通读了明朝的 历史 ,包括:《明史》《明史纪事本末》《明后传》《朱元璋传》《徐达列传》等等的史实,并且用三年的时间亲自写了一本《笑读朱元璋》的 历史 书。

同时我也开始自我研究哲学。

这些文化让我研究出了一套个人认知的 历史 哲学观。

虽然这些都是我个人的一些理解,但是我觉得这对于我的人生来说极具作用。

起码我从中学会了自信,也学会了坚强,还有很多去繁从简的乐趣。

这些都是独处教会我的东西。

在此,我深深的感谢独处。

也感谢孤独。

我就是不合群啊。不过那是27岁之前的我了,现在我觉得自己性格完善了好多。

我主要是受家庭影响的,除了我妈妈