下类基因型中,具有相同表现型的是

A.AABB和AaBBB.AABb和AabbC.AaBb和aaBbD.AAbb和aaBb答案是A,帮我解释一下为什么,还有什么是基因型和表现型?谢谢!有加分。... A. AABB和AaBB
B. AABb和Aabb
C. AaBb和aaBb
D. AAbb和aaBb
答案是A,帮我解释一下为什么,还有什么是基因型和表现型?谢谢!有加分。
田野草间
您好!在生物学中,我们约定A(大写字母)基因是显性基因,而a(小写字母)为隐性基因。当A和a同时存在时,表现型往往是由A基因控制的显性性状。这也就是说,一般情况下,AA和Aa两种基因型表现出同一显性性状,而aa(双小写字母)表现的是隐性性状。我们回归此题,可以看到只有A选项中的两种基因型可以表现为显性性状。
然后,我来告诉你诀窍。一般情况下,基因型相同表现型一定相同,表现型相同基因型不一定相同。在这里,表现型可以理解为性状,就是可以直观看到的东西,而基因型是基因配对形成的,无法直接看到。在此题中,A_B_就是基因型,而它们共同作用表现出来的性状就是表现型。
请问同学懂了没?希望采纳哦!
菊花莲子雪耳羹
以上的选项用字母的大小写表示的就是基因型,生物所表现出来的就是表现型,如一只狗的卷毛和直毛就是一对不同的表现型
追问
为什么选A呢?谢谢
追答
题目问的是表现型相同的嘛,A是两个性状都表现为显性,剩下的自己判断吧,当练习,记住,大写字母表现为显性,小写的表现为隐性,当有大写的字母时,隐性基因就不表达,即Aa是表现为显性
风雨无阻11334
肯定是A,额呵呵,因为A中两个基因型中后面都是BB相同,只是一个是AA,另一个是Aa,因为A是显性基因,AA与Aa都表现为显性,含有A的基因型就是表现型为显性的,同理B也是一样的道理,Bb与BB就都是显性表现型,通常情况含有大写字母的基因型的表现型为显性,有显性,还有表现为隐性的,aa与bb就是隐性,隐性与显性就是两种表现型不同的性状。
来自:求助得到的回答