纸上谈兵的历史故事

梦之缘文化
战国时期,赵国大将有名大将赵奢,是举国闻名的常胜将军。他有一个儿子叫赵括,从小熟读兵书,张口爱谈军事,别人往往说不过他。赵奢去世之后,秦军来攻打赵国,赵国的国君看赵括整天说得头头是道,以为他很会打仗,因此派他带兵与秦军对抗。

扩展资料

  但是赵括并没有实战的.经验,只会死搬兵书上的条文,结果四十多万赵军尽被歼灭,他自己也被秦军箭射身亡。后来,人们便用纸上谈兵讽刺那些不联系实际情况,空发议论的人。