这道题怎么做:

这道题怎么做:如图,四边形ABCD是菱形,点D的坐标是(0,,3),以点C为顶点的抛物线y=ax²+bx+c恰好经过x轴上A,B两点。(1)求A,B,C三点的坐... 这道题怎么做:如图,四边形ABCD是菱形,点D的坐标是(0,,3),以点C为顶点的抛物线y=ax²+bx+c恰好经过x轴上A,B两点。 (1)求A,B,C三点的坐标。(2)求经过A,B,C三点的抛物线的解析式。(3)若将上述抛物线延其对称轴向上平移后恰好经过D点,求平移后抛物线的解析式,并指出平移了多少各单位。。。 展开
郭敦顒
知道合伙人教育行家
部队通令嘉奖,功臣单位代表,铁道部奖。

郭敦顒回答:
∵四边形ABCD是菱形,A、B在X轴上,C、D在Y轴上,且点D的坐标是(0,,3)
(1)∴点C的坐标是(0,-3),抛物线y=ax²+bx+C为Y轴对称,
∴b=0,c=-3, a>0,当a=3时,点A的坐标是(-1,0),点B的坐标是(1,0)。
(2)抛物线y=ax²+bx+c的解析式是: y=ax² -3,a>0,
当a=3,时抛物线y=ax²+bx+c的解析式是: y=3x²-3。
(3)∵CD=|-3|+3=6,∴抛物线向上平移经过点D时,抛物线平移了6个单位;
平移后抛物线y=ax²+bx+c的解析式是: y=ax² +3,a>0,
当a=3,时抛物线y=ax²+bx+c的解析式是: y=3x²+3。
这题如果四边形ABCD为正方形或给出一个顶角确切角度的约束条件,a可有唯一解,A、B在X轴上的位置也是唯一的。
gongjiao198974
亲,图呢?四边形是ABCD????