请利用所学的生物学知识,分析生活、生产中的一些现象:

舒适还明净的海鸥i
解题思路:1、藻类植物的结构简单,无根茎叶的分化,体内含叶绿体,多数生活在水中.据此解答.
2、木质茎的结构由外向内依次为树皮(包括表皮和韧皮部)、形成层、木质部和髓.
3、植物的光合作用原理是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物并放出氧气,同时把光能转变成化学能储存在制造的有机物里.
4、根呼吸的是空气中的氧.

(1)养鱼缸长时间不换水,鱼的排泄物和粪便是浴缸中的养料增加,水体富营养化,使得藻类植物大量繁殖,因此使鱼缸中的水变绿.
(2)木质茎的结构由外向内依次为树皮(包括表皮和韧皮部)、形成层、木质部和髓.表皮起保护作用.韧皮部包括筛管(运输有机物)和韧皮纤维(有韧性).木质部包括导管(运输水和无机盐)和木纤维(坚硬).形成层的细胞能不断地进行分裂,向外形成韧皮部,向内形成木质部.杨树茎的某一部分受到创伤并露出木质部,这部分不能增粗的原因是形成层受到破坏,不能由细胞分裂产生新细胞.
(3)植物的光合作用原理是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物并放出氧气,同时把光能转变成化学能储存在制造的有机物里,由其原理可知促进光合作用的措施有:增加光照时间、增加原料二氧化碳和水.
(4)农田淹水后,水把土壤缝隙中的空气排挤出来了,使土壤中的氧气过少,根毛无法呼吸,导致根烂掉;因此农田淹水以后必须及时排涝,是为了让植物的根得到足够的氧气,维持根的正常呼吸.
故答案为:
(1)藻类植物(2)形成层(3)二氧化碳;合理密植;水
(4)氧气;呼吸作用

点评:
本题考点: 藻类的主要特征及其与人类生活的关系;木质茎的生长和年轮的形成;合理灌溉;呼吸作用的概念;植物的呼吸与人类生产生活的关系.

考点点评: 学会用所学知识解决实际问题.