借物喻人作文高中 借物喻人的作文800字急

顺心还婉顺的君子兰5882

借物喻人:描写事物,突出其特点,并以此设喻,表现作者高尚的思想情操

我赞美坚贞的松柏,我赞美勇斗西风的篱菊,我赞美莲花的傲视污泥,可我更赞美梅花的傲雪怒放。

在百花凋谢之时,唯有梅花生机勃勃。迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在凛冽的寒风中。数九隆冬,地冻天寒,那傲雪而放的梅花,开得那么鲜丽。股股清香,沁人心脾。

那花白里透红,花瓣润滑透明,像琥铂或碧玉雕成,有点冰清玉洁的雅致。有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,还有的绿如碧玉。梅花开或有早有迟,在同一颗梅树上,可以看到花开的各种形态。有的含羞待放,粉红的花苞鲜嫩可爱;有的刚刚绽放,就有几只小蜜蜂钻了进去,贪婪的吮吸着花粉;有的盛开许久,粉红柔嫩的花瓣若人喜爱;先前热热闹闹开过的梅花,如今花瓣以凋谢。风吹花落,你不用担心花瓣会摔破,梅花不是娇贵的花,愈是寒冷,愈是风气雪压,它开得愈精神,愈秀气。古人有句话说的好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”吹拂它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳。只有具有挑战的生活,才是美好的生活。它是寒意中傲人的芳香,面对如絮飘舞的白雪,她笑得更灿烂了。它从不与百花争夺明媚的春天,也从不炫耀自己的美丽,它有着一副傲骨,也从不骄傲自大。每当寒冬的清晨,一股别具神韵、清逸幽雅的清香就从窗外飘来。

它不仅是清雅俊逸的风度使古今诗人画家赞美它,更以它的冰肌玉骨,凌寒留香被喻为民族的精华为世人所重。梅花以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人立志奋发的激励。

梅花的色,艳丽而不妖。

梅花的香,清幽而淡雅。

梅花的姿,苍古而清秀。

难道,这不正是我们的建筑工人么?他们无论严寒酷暑,无论刮风下雨,无论天寒地冻,他们都在自己的工作岗位上认真的工作着。

我要学习梅花,我要做一个像梅花一样的人。

借物喻人-木炭的品格

有这样一种东西,它的外表乌黑、粗糙,但是当它燃烧起来之后,可以给与人们光明与温暖。对了!那就是木炭。

木炭是由木头在一定的温度下经过长时间的燃烧才能形成,它是木头的化身,它经过长时间的大火的磨砺,变成我们现在看到的样子。这一块木炭如果磨砺的时间太短,那么会变成一块废料,如果磨砺得时间太长,那么就将化成一小堆灰烬。

有的人嫌木炭会弄脏自己的衣服,所以对它很厌烦,我却不一样。虽然它们的外表很平凡,甚至丑陋,但内心却很美丽,很特殊。它们不像花儿那样,把自己美丽的、漂亮的一面表现出来。相反我相信它一定想为人们做点什么,其实他做的已经很多了……

一块木炭开始燃烧,它开始完成自己的使命……当人们把它点燃,它竭力给予人们温暖与能量。木炭由乌黑变得全身通红,他努力地释放自己的能量,它的温度达到了最高,亮度达到了最亮,它把自己的能力发挥到了极致,以至于伴随着“噼啪”之声粉身碎骨,把自己变成了“白胡子”、“白头发”的“老人”,这之后,他才开始冷却。它完成了自己的使命,被人们遗忘在墙角,甚至垃圾桶里,化成土地的一部分,就是这最后的残渣也可以滋润大地,成为那鲜花茁壮成长的废料。木炭感到“心满意足”,因为它已经做到了自己生命的极致,木炭从不要求什么,只是一心为人们贡献自己……它来源于木头,却燃烧的时间远远长于木头,真是青出于蓝而胜于蓝呀!

记得有一次出去野餐时,我们点着木炭,用它来取暖、照亮。当妈妈问到我以后要做一个什么样的人时,我看着木炭,口中不觉答到:“我要做一个具有木炭品格的人,也就是做个给予人温暖的人;做一个默默无闻,无私奉献的人;做一个不追求外在美,而注重内在美的人。”妈妈点点头,说:“对!这也是我对你的希望。”

是啊,在我们的生活中,在我们的身边,那些甘为人梯的老师,那些默默工作的清洁工人,那些奥运会上面带微笑的志愿者,不都是具有这种品格吗?

说着说着,我们又点燃了一块木炭,吃了点烤肉。然而我并没有把燃尽了的木炭全部扔掉,而是细心的存起了一小块,为的是时时刻刻看着它,提醒我自己做个具有木炭品格的人。

借物喻人的中考满分作文 关于仙人掌 800字

赞美仙人掌

我赞美仙人掌,因为仙人掌是一种具有坚 持不懈精神的植物。它对大自然索取甚少 ,但贡献的却是全部。它全身是宝,多刺 的外表下有柔嫩的内心。它的茎可以入药 又可食用,它有丰富的矿物质,蛋白质和 许多种人体所需要的维生素和微量元素, 是不可多得的绿色有机食品。

我最赞美的是它的坚持不懈的精神。 它不需要肥沃的土壤和充足的养份,也不 需要湿润的气候和充沛的雨水,它能在荒 无人烟的贫瘠的戈壁滩和沙漠里生长,在 烈日的暴晒下也决不屈服,它坚信会有下 雨的一天。它在沙漠里默默的等待,最终 得到了雨季的眷恋。仙人掌为什么能等到 雨天呢?那就是它那坚持不懈的精神。

坚持不懈的精神非常重要,它也能使 人的命运发生改变。中国着名的经济学家 和教育家王亚南先生,小时候胸有大志酷 爱读书,他在读中学的时候,为了争取更 多的时间读书,特意把自己睡的板床的一 条腿锯短半尺,成为三脚床,每天读书到 深夜,疲劳时上床去睡一觉后迷糊中一翻 身,床向短腿方向倾斜过去,他一下子被 惊醒过来,便立即下床,伏案夜读,天天 如此,从不间断。结果他年年都取得优异 成绩,被誉为班内的“三杰”之一。

由于他少年时代坚持不懈的勤奋刻苦 读书,后来终于成为我国杰出的经济学家 和教育家。

我们正处在学生时代,在这良好的学 习环境中,更应该有仙人掌的精神,坚持 不懈的努力学习,学好每一门功课,将来 成为对国家、对人民有用的人才。不要最 后落得个“少壮不努力,老大徒悲伤”,悔 之晚矣!

坚持不懈是仙人掌的精神,我赞美仙 人掌的精神,我更赞美有仙人掌精神的人。

借物喻人的作文 写仙人掌的

仙人掌,是一种生命力十分顽强的奇特的热带植物。

盆栽的仙人掌,它百折不挠的性格十分让人吃惊,有水、无水、天热、天冷它都不在乎。它翠绿的身体长着一块块长满硬刺的掌状茎,它么没不断向上生长,像叠罗汉似的。一片“绿色的手掌”里又长出一片“绿色的小手长”,使人产生不少遐思。它生长在什么地方都以这个姿势矫健地挺立着。在炎热久旱的夏天里,其它盆栽都已经垂下了头,而仙人掌像勇士一样抬着头,眺望那蓝蓝的天空;在寒风刺骨的冬天里,别的盆栽早已被主人捧回室内,可是仙人掌坏顶着风霜,不惧周围的环境。它从来不讲究,它一扎下根,就好像在说:“这地方真好,就在这里生长吧!”仙人长浑身是硬刺,什么野兽见到它都马上止步。害虫想啮食它,身子总被扎得千疮百孔。一快绿色的仙人掌折断到地面,大家都以为它枯死了,不,如果你这样任为就错了,它用身体的养份生出根,又培养出一棵青春焕发的小仙人掌,这是真正的“落地生根”。它的顽强生命力谁可比得上呢?这看起来很平凡的植物,谁料得到,它会长出美丽的小花,就像武士头盔上的彩缨。

仙人掌是热带植物,它形状像手掌,故名仙人掌。它不畏酷暑,就是气温高达摄氏40度,它几天不喝水也能坚强地活下去。就这样它日日、月月、年年经受着烈日的考验,快活地生长着。人也要有这种不屈不挠的景神,不论顺境还是逆境,都要以坚强的意志生活着、工作着。

仙人掌也是一味好药,人们有病,它可以帮忙,比如患了腮腺炎,只要用石头把它捣成酱,再用来敷在腮边,很快就可以痊愈。

仙人掌没有使人一见就生羡慕之心的花朵,也没有多姿多彩的身躯。它浑身长满了针,使人一见觉得一股凉意涌来。它那默默无闻无私奉献的高贵品质多么令人钦佩

求一篇中学生借物喻人作文(600字)

我一直是个安静的孩子。小时候,最爱干的一件事便是一个人倚在窗前看雨、听雨、想雨……觉得那又细又密的雨丝如一张铺天盖地却又密不透风的网,想把整个世界都网在里面。雨是有野心的,它似乎想吞占一切;雨是强大的,它无孔不入,常带着强风,携着闪电。而能与雨对抗的,是小小的伞。那一顶顶五颜六色的伞,是一朵朵美丽的蘑菇,它们慢慢地、慢慢地在大街小巷里移动,给我幼小的心灵注入了无限欢乐……

小孩子不怕淋雨,在“沾衣欲湿杏花雨”里,顶一片硕大的荷叶,便是我的雨伞。圆圆的雨珠滴落在荷叶上,久久不肯离去,使小小的我一下子就明白了“水露清圆”的韵味。这把绿色的天然雨伞,给了我无尽的欢乐。

后来渐渐长大了,上学了。遇到下雨天,总在父母的叮咛下带上一把黑色的大伞,这伞不漂亮,而且沉重,却很有安全感在电闪雷鸣的暴风雨里,它用自己的身体为我遮风挡雨,好像在亲切地对我说:“不用怕,一切有我。”它为我创造了一片静的自由的天空,使我在风雨中能无所畏惧地前行……

再后来,我变得挑剔了,觉得那黑色的大伞又难看、又沉重。于是在以后的日子里,在雨中陪伴我的,是一把美丽而轻盈的折叠伞,粉红的伞面给我无限温暖,上面缀着几朵白色小花,使我的心情变得如阳光般灿烂。雨天是沉闷而没有阳光的,但粉红的花伞将这阴晦的天气变得晴朗,使我无忧无虑,时刻拥有充满阳光的微笑……

最近,我发现街上又多了一种情侣伞,两把伞连在一起,伞下的两个人也手牵手连在一起。一起聊天,一起大笑。我想:无论多大的雨,只要两个人真心相爱,都能一起走过,一直走到晴朗的日子里……

一次我问一位好友:“下辈子你想当什么?”她不假思索地说:“一把伞。”我愣住了:“一把伞?伞有多大作用?下雨时,人们才想到它,把它从柜子里拿出来;雨停了,伞又孤独地靠在墙角。”她笑了笑,说:“你不懂,或许这值得你好好想想。”

于是我想着伞,一直想到了人。

童年不要伞。因为我们无所畏,不是说“无知者无畏”吗?或者说:自然便是我们的伞,是那把荷叶伞,它保护着我们那如玻璃般易碎却纯净得不带一粒灰尘的心灵。没有尔虞我诈,没有勾心斗角。有的,只是无限的童真和无数奇妙的幻想。

父母,是那把黑色的大伞。我们在父母充满关爱的目光中,慢慢地成长。我们跌倒了,他们将我们扶起;我们失败了,他们将我们脸上的泪痕擦干,我们遇到困难了,他们鼓励我们继续前进……当我们在充满风雨的道路上不断前行时,他们却老了。在为我们遮风挡雨的时候,皱纹悄悄爬上了他们的额头,白发悄悄躲进了他们的双鬓,但他们依然毫无保留地在我们身上灌注心血,不求回报,毫无怨言……

朋友,是那把粉红的花伞。他们无私的友情能赶走我生命里忧郁的雨滴。不开心时,他们在我们身边陪伴着,讲一个个笑话,唱一首首歌谣,在我们的心灵里射入一缕缕阳光。生病时,他们打来一通通慰问电话,一句句安慰的话语,让病痛远去,胜过良药。烦恼时,他们或默默不语,与我们一起静静地坐在草坪上,或轻轻劝解,试着打开我们的心结。

我想长大后,我们与我们心爱的人,就是一对对情侣伞,不管生活中会有怎样的狂风暴雨,只要两个人彼此真心相爱,彼此照顾,一定会走到艳阳天!

想到这里,我真正明白朋友的话了,“下辈子我要做一把伞。”一把伞,为他人遮风挡雨的伞,一把爱的伞。

或许,根本不必等到下辈子,今生今世,此时此刻,我们就可以做一把伞。

做一把荷叶伞,保护孩子的纯真与幻想。

做一把黑色大伞,让孩子有一片自由的无风雨的天空,能快乐翱翔。

做一把粉红花伞,让朋友的心中不再有忧愁的雨丝,永远充满阳光。

做一把情侣伞,让心爱的人远离风吹雨打,共同走进艳阳天。

做一把充满爱的伞,纵然小,不被太多人重视,却在播撒爱的时候,收获无尽的幸福和欢乐!

借物喻人的作文

有人喜欢高直挺拔的青松,有人喜欢清香淡雅的兰花,还有人喜欢鲜艳傲骨的梅花,我却喜欢那平平凡凡的小草。

春天还没来到,小草已经早早地从土地里探出头来,呼唤春天的到来。温暖的春风又一次吹绿了树芽,吹开了小花,吹醒了大地,小草也伸了个懒腰,谢过春姐姐,重新开始了他那全新的生活。盛夏到了,烈日当空,太阳像火炉烤着大地。花儿都低下了头,惟有小草,它在默默地抗争着,苦斗着。暴风雨来了,这对于许多植物都是莫大的伤害。看,风雨过后,花儿瘫痪在地上,树枝折得折,断得断;叶子已经不行了,有的低下了头,有的结束了生命。惟有小草还高昂着头,不肯离开大地母亲的怀抱,而且经过风雨的洗礼,小草更绿了,更可爱了。

几阵瑟瑟秋风,几阵绵绵秋雨,小草终于开始枯萎了。这时小草还是顽强的挺着身子,不乞求人类的怜悯。人们可能会叹气说:“唉,小草枯萎了。”但可不要忘了,冬去春来,他们不是还会“春风吹又生”吗?

看啊!小草的生命力多顽强!我们身边又有多少具有小草精神的人,顽强不屈,努力向上。我喜欢小草,更喜欢具有小草精神的人!

借物喻人作文800字写仙人掌

仙人掌

在植物王国这个大千世界里,有着许许多多耀眼的植物:芬芳迷人的娇嫩鲜花;青翠挺拔的参天大树;顽强不息的碧绿小草……但我最喜爱的却是那最不惹眼的仙人掌。

它如一位傲然挺立的战士,守卫着祖国的边疆;又像沙漠里的一叶扁舟,为口干舌燥的人带来生的希望。它就像一位无私奉献的工作者,只求尽自己最大的努力,为这片不毛之地增添一点绿色和生机,也正是这个坚定不变的信念,使它能够如此释然地伫立在这片荒凉贫瘠的土地上,成为这里最耀眼的“明星”。

仙人掌是黄沙中的碧玉,是枯海中的岛屿,是荒漠上的英雄;它们给炽热如焚的沙漠,带来了生机,带来了繁荣,也带来了神秘的希望的色彩。著名的挪威诗人易卜生曾经说过:“不因幸运而故步自封,不因厄运而一蹶不振。真正的强者,善于从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮,时时校准自己前进的目标。”这不正是仙人掌的真实写照吗?“从逆境中寻找光亮”这句话简直是神来之笔,顷刻间将仙人掌的形象描绘得淋漓尽致,在如此险恶的地方依旧能够很好地存活下来,谁能不说这是一个奇迹呢?是的,这本身就是一个奇迹,而且是一个我们难以想象的奇迹,在这么荒凉的地方能够生存下来,仙人掌要比其他的植物多付出多少倍的心血啊!

也有人试过将仙人掌搬到城市里来,当然,仙人掌在城市里也知道养尊处优,也会生存的很好,但是在城市里生长的仙人掌却缺少了那股韧劲,和别的花花草草一样,如果将它重新再放回沙漠,不出三天,便会枯死,因为仙人掌在城市中呆的时间长了,便会失去原有的生存方式,在这样的状态下如何能够很好的生存下去呢?

我承认,是有许多人讨厌仙人掌,确实,它没有名花的美丽,而且容易伤人。但论起品质来,仙人掌有哪点不如它们呢?仙人掌它比牡丹、君子兰、月季更加顽强,更加无私奉献,在我眼中,只有仙人掌才是最美妙、最可爱的。其它的花在它的面前都会黯然失色。仙人掌,我爱你,爱你的坚韧不拔,更爱你的无私奉献!

借物喻人的作文500字

一. 牛

牛很普通,但它也很伟大。

牛的头上有一对犄角,四肢修长,身体健壮,尾巴细长。年轻力壮的牛可以拉犁,奶牛可以产奶,牛皮可以做鞋,牛肉还可以吃。在乡间,随处可见它的身影。牛把自己的一生奉献给了人们,却在牛棚的一角默默地死去,而不求回报。没有人会注意一头牛的死去,更没有人会在它死去后,想起它曾为我们做过什么。牛就是这样,默默无闻地诞生在世上,又默默无闻地离去,却给人们留下了许多东西。而它却从不要求什么,只要有一堆干草和一个牛棚就足够了。鲁迅先生曾说过:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”牛吃的是草,挤的却是牛奶。

这默默无闻的牛让我想起了,生活中像它一样的人。种地的农民、工厂的工人、学校的老师,他们就像牛一样,默默无闻地工作,却不求多大的回报。而社会缺少了他们,又怎么可以继能续存在呢?没有了农民,人们就没有粮食蔬菜吃;没有了工人,就没有了高楼大厦;没有了老师,学生就学不到知识。

在西部,也有许多这样的人。2006年7月1日,青藏铁路开通了,这又使我想起了那些参加西部大开发的志愿者。他们忍受着天寒地冻,忍受着干旱洪水,为祖国的西部换来了繁荣昌盛。那么困难的事,他们都坚持下来了。然而他们又得到了多少回报呢?难道我们就没有这样的精神吗?其实,只要大家多加努力,人人都能做到默默无闻、无私奉献。

我尊敬牛,它勤勤恳恳,任劳任怨,默默无闻地为人们无私地奉献着。它可以和松树、白杨相提并论;可以和“四大君子”同起同坐。我一定要好好学习牛的这种精神.

二.梅花

在百花凋谢之时,唯有梅花生机勃勃。迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在凛冽的寒风中。数九隆冬,地冻天寒,那傲雪而放的梅花,开得那么鲜丽。股股清香,沁人心脾。

那花白里透红,花瓣润滑透明,像琥铂或碧玉雕成,有点冰清玉洁的雅致。有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,还有的绿如碧玉。梅花开或有早有迟,在同一颗梅树上,可以看到花开的各种形态。有的含羞待放,粉红的花苞鲜嫩可爱;有的刚刚绽放,就有几只小蜜蜂钻了进去,贪婪的吮吸着花粉;有的盛开许久,粉红柔嫩的花瓣若人喜爱;先前热热闹闹开过的梅花,如今花瓣以凋谢。风吹花落,你不用担心花瓣会摔破,梅花不是娇贵的花,愈是寒冷,愈是风气雪压,它开得愈精神,愈秀气。古人有句话说的好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”吹拂它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳。只有具有挑战的生活,才是美好的生活。它是寒意中傲人的芳香,面对如絮飘舞的白雪,她笑得更灿烂了。它从不与百花争夺明媚的春天,也从不炫耀自己的美丽,它有着一副傲骨,也从不骄傲自大。每当寒冬的清晨,一股别具神韵、清逸幽雅的清香就从窗外飘来。

它不仅是清雅俊逸的风度使古今诗人画家赞美它,更以它的冰

竹子

有一种植物,坚韧不屈,挺拔向上。你猜它是什么?这就是那令人神往的竹子。

在公园里,常常会有一片高低不平的坡地。郁郁葱葱的竹子便骄傲的伫立在那坡地上。

远远望去,竹林一片翠绿,像一道绿色的屏障,又像一排排士兵,傲然挺立。走近一瞧,竹林是那样的绿,绿的仿佛在流动。片片竹叶紧紧的挨在一起,密不透风。微风轻轻吹过,沙沙作响,就像乐队在演奏美妙的乐章,和微风轻和,演奏大自然美妙的神曲。

竹子有顽强的生命力。春天,竹笋破土而出,犹如一把利剑,不管环境多么恶劣,它都倔强的生存着。向上,向上,欲与天公试比高,任凭风吹雨打,绝不弯腰低头,依然挺立。

秋天,树木的叶子渐渐变黄,随风飘落,而竹子依然高高耸立,叶子还是那么绿。冬天,尽管寒风猛吹,但竹林仍然昂首挺立。

竹子没有牡丹高贵,没有月季浓香,但它有傲人的风骨。

竹子实在是不平凡的,我赞美竹子。

这不象征了我们农民?坚强,靠自己的努力去奋斗、拼搏,在困难中成长着,折磨不了,压迫不倒。农民虽然没有城市人的文化修养,但是他们质朴,勤劳,就像这普通的竹子,有顽强的精神和意志。

我要高声赞美竹子。 更多 

多少字

五百字

数了吗

好吧

求采纳

采了

转载请注明出处作文大全网 » 借物喻人作文高中 借物喻人的作文800字急