怎样辅导三年级孩子学好语文,学好语文有三大法宝

顺心还婉顺的君子兰5882

怎样辅导三年级孩子学好语文,学好语文有三大法宝

提高语文成绩,有以下几点建议:
1、工具书的应用:所谓的工具书,指的是字典、辞典、成语典或网络资源等。平常在阅读的过程中,若遇到生难词语就要动手查工具书。这样可以立即解决疑难,又能增加对该字词的认识,进而加深印象,永难忘怀。
2、广泛的阅读:有人说:多读书是学习语文的重要方法。阅读没有一定的数量,就不会有一定的质量。
3、勤于写作:文字不单要知道它的意义,还需懂得它该如何应用。将新认识的文字、词汇运用在自己的写作(作文或造句)当中,比死记死背要来得好,如此不单可以让自己精准掌握文辞的意义以及词语应用的能力,驾驭文字的功力也会增强。
4、阅读各种书籍或书报是绝对的必要;否则只学习课本,就想让语文能力增强,就想要拥有好成绩,那实在是非常困难了。所以能够养成好的阅读的习惯,增进语文的能力,实在是让语文能力提高的好办法。补充一些课外的文章及学生自发性的阅读课外书籍,才是让语文能力增强的关键。

三年级怎样学好语文

目的性强烈一点的考试的话,那就背书背课文好好上课。
如果想把语文发展成优势,那就去多看书,不用非得看什么名篇阅读(特别是外国文学暂时不用看)。从感兴趣的入手,背背成语,了解下成语起源故事,传奇神话,名人轶事,朝代趣闻都可以。逐渐看下去之后,等过几年再上课,特别是接触到文言文的时候,会发现很多内容你都知道,对于文言文会是一个不错的起步。
至于现代文中也有很多引用典故,理解也有优势。作文就更不用说了,你看过xxx有什么观点,思想/感悟/故事,知道别人怎么写,自己就有思考的基础,随便写了。

谁知道家长怎样辅导一年级孩子学好语文, 家长怎样引导低年级的孩子学好语文

一、学习习惯的培养要重视
一年级孩子,有许多事情要慢慢学,才能会自己处理,比如整理书包,准备第二天上课用的学习用品,孩子忘带书、忘带文具盒在最初都是难免的。有时还真得浪费各位家长花点时间送一下,但作为一个好家长,是不会让这样的事反复出现的。他们会让孩子逐步学会自己管理自己,培养起孩子细心认真准备全学习用品的习惯。
有的孩子生性大大咧咧,不是忘带这样,就是忘带那样,于是出门前,母亲就反复叮嘱,别忘带作业本,别忘带钥匙……而孩子可能一面不耐烦地答应着一面又把该带的东西丢在了家中,一位有心的母亲是这样做的,她在孩子的书包上贴了张醒目的纸条:查一查,你的东西带全了吗?要是都全了,就和妈妈说声再见。此方法未必大家都实用,但多少可给我们一些启示。
学习习惯的另一方面就是作业的按时完成,一年级书面作业较少,但一些实践性的活动作业和读一读,说一说,背一背的口头作业还是有的。要注意提醒孩子认真完成好。特别在开学的最初两个月,我们家长最好每天抽些时间听孩子说一说,看孩子做做实践操作。以逐步培养孩子良好的作业习惯。
二、让孩子当小老师,和孩子分享知识
培养孩子表达能力的另一妙招就是经常向孩子“请教”,把孩子推上讲台,
做孩子的“学生”。这虽有明知故问的嫌疑,但并不妨碍孩子的为师热情。他们会很兴奋,很热情的扮演老师的角色。介绍自己今天的学习收获。对一年级小朋友而言,这是一种很好的回顾方式
三、重视语言发展,为聪明插上翅膀。
语言是思维的外衣,语言能力的增强可以极大的改善孩子的学习能力,促进思维的发展,因此我们应充分认识孩子语言发展的重要性。给孩子的智力发展插上“语言的翅膀”,让孩子飞得更高,更远。
在生活中要多为孩子创设说语文的机会,让孩子说说自己的观点、看法与对知识的理解。和孩子交谈的形式不必过于正式,比如和孩子散步时,和孩子去公园时等等,这样交流的气氛要自然亲切得多。
对话时要有意识的激发帮助孩子形成规范的语言表达习惯。如“我是这样想的”;“我认为……”“因为……所以……”。要求孩子说完整的话。
在这一过程中,我们的家长要能耐住性子,多听少说,只要我们的话语能引发交谈话题,进行适当的点评反馈就够了。

怎样帮助二年级孩子学好语文

二年级孩子还小,建议平时多和孩子交流,问问孩子为什么会学不会语文,是不喜欢语文还是别的什么原因,若是因为对语文不感兴趣,你可以在平时多引导孩子,培养他对语文的兴趣,实在不行的话也可以送到补习班,正好现在是暑假,孩子不用去上课,可以利用这段时间送孩子去补习一下啊,我孩子在期末考之前就到卓越学习前线上课。

三年级怎样学好语文,小学1

如何学好语文
语文分三部分——基础——课上认真听,课下认真完成作业。考试前在理解的基础上,背好。保证基础部分不能丢分的。
——阅读——课内阅读,这部分跟着老师走不能丢太多分的。
——课外阅读,要多下点功夫,平时多读书,提高理解能力。

三年级小学生怎样学好语文

努力学习 多看书 多背诗

如何指导孩子学好语文?

首先要让孩子在课堂上要聚精会神听老师讲课,把老师讲的每一个问题都要弄明白。遇到不明白的问题,就记在个本上,下课后再去问老师。
回家后,家长要督促孩子认真去复习当天学的功课,办法是熟读课文,尽量能做到背熟课文。
让孩子每天坚持写日记。小学生从一年级第二学期开始写日记,每天都写,练习多了、作文自然就会好起来。坚持每天写日记可以学习写文章的本领,运用课内外学到的新词汇,学到更多的语文知识。
家长要给孩子买一些适合每个年龄段的孩子看的各类书籍,因为除了课文知识外,在课余时间要多读书,多看报,要看童话、看历史人物故事,课外多读书,对学好语文是有很大的帮助的。
要想要学好语文,还得从多方面努力。比如,看电视的时候,聊天的时候只要用心都可以学到很多知识和词汇,要培养孩子养成看字典、看成语字典的习惯,家长也要尽量给孩子买各类的工具书。
只要能坚持下去,孩子学习语文的兴趣一定会提高的

怎么让孩子学好语文

要从小养成阅读文章的好习惯,把文章里面的词句运用到日记、周记里面,长期坚持就会很有成效

怎样帮助初二孩子学好语文?

首先培养对语文的兴趣,“兴趣是最好的导师”嘛,可以多看些感兴趣的课外书,摘抄一些喜欢的片段,既可以练字,又可以提高文学素养及写作能力。然后再进行一些针对性训练,背字典是个不错的方法,只是有些枯燥。作文分数不高可以通过阅读解决:如果没有逻辑性,多看些议论文、推理小说;如果文笔不优美,看些散文或诗歌;如果论据不足,多看些历史方面的书籍,分类收集资料也是不错的方法。。

仙理大03
1、加强背诵和识记,牢固地掌握语文基础知识。对于语文考试,其中的基础题型当然就是诗词默写和成语拼音这几种,但是我们必须要识记相关知识点,这样才能保证不失分;
2、加强自己的阅读能力,这样才能不惧怕长篇阅读。很多同学都会在考试后抱怨,说考试的阅读文章篇幅太长,导致自己考试中完全没有时间去看懂。那么对于这个问题我们需要做到的是在日常学习中加强自己的阅读能力,养成一个好的阅读习惯,掌握一个适合自己的阅读技巧,这样在考试中就能事半功倍;

3、多多练习写字,字的美观能带来意想不到的好处。大部分考试试卷除了选择题都是需要老师来阅卷的,所以一个整洁的卷面会给阅卷老师留下好的第一印象,这样极有可能会让老师给我们打更高的分数;

4、提高自己的写作能力,作文往往是考试中非常重要的一部分,必须好好把握。掌握写作技巧,识记好的作文素材,提高作文的语文素养。
中参柚p
第一,足够的词汇量,以及对这些词汇的正确理解和正确使用。 语文词汇散见于古今中外优秀的文学作品中。广泛的阅读和细心的积累可以提供帮助。
第二,精读文章的能力。 读一篇文章不仅仅要读懂内容,还要读懂文体、结构、技巧、主旨。不能总是让自己成为读者,而应该从创作者的角度去思考。作者说了什么,他怎么说的,他用了哪些技巧,他想表达他对于世界的什么认识和观点。
第三,对于古代语言和文化的基本了解。 掌握古代语言基本词汇和特点,读懂浅易的文言文,了解古代文化常识、古人的观念和追求。既是对中国传统文化传承,也是对传统文化的思考。追根溯源,才能传承发展。
第四,在理解的基础上,背诵足够多的古诗文,对古代知名作家有基本的了解。 小学凡是要求背诵的古诗文最好能熟读成诵,理解深刻,经久不忘。对于知名作家如李白、杜甫、白居易、苏轼、王安石等最好能读一下相关传记。一方面有利于理解其作品,另一方面有利于理解古代社会和文化。
第五,观察、体验、阅读、思考、表达是一体的。 没有对生活的观察和体验不可能有对世界的感性认知,没有广泛的阅读不可能加深对世界的理解。这里的广泛阅读不仅仅局限于文学作品,政治、经济、军事、社会、哲学、心理等方面的著作都可涉猎,他们不仅可以增广见识,还能提供认识世界的不同角度,提供解决问题的不同思路。 对自然、社会、人生的思考,是我们表达的基础。没有对这些问题的个性化思考就只会人云亦云。
小学三年级语文考查的不仅仅是语言表达能力,而是对整个语文能力的综合考察。没有体验、阅读、思考,空洞的表达是打动不了人心的。学好语文虽有技巧,但一切技巧的前提是实力的提升。
碎愁全r
首先应该了解孩子的基础差在哪里 然后帮助孩子查漏补缺 调整学习方法