电功率公式是如何推导出来的?

小耳朵爱聊车

P=I²R是由电功率公式P=UI变化而来的。

P=IU,俗称万能公式,即什么时候都可以用;

P=I^2*R,电路中电流相等或计算电热时用;

P=U^2/R,电路中电压相等时用。

电功率的计算公式,用电压乘以电流,这个公式是电功率的定义式,永远正确,适用于任何情况。
对于纯电阻电路,如电阻丝、灯炮等,可以用“电流的平方乘以电阻”“电压的平方除以电阻”的公式计算,这是由欧姆定律推导出来的。

电功率产生原因:

开关电源的输入端通常采用由整流二极管和滤波电容组成的整流滤波电路,220V交流输入市电整流后直接接电容器滤波,以得到波形较为平滑的直流电压。

但是由整流二极管和滤波电容组成的整流滤波电路是一种非线性元件和储能元件的组合,虽然交流输入市电电压的波形Vi是正弦的,但是整流元件的导通角不足180o,一般只有60°左右,导致输入交流电流波形严重畸变,呈脉冲状。

创远信科