什么是统战工作?

百度网友04b5aa1

根据2015年9月22日发布的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》规定,统战工作主要包括:

一、调查研究统一战线的理论和重大的方针政策,组织贯彻执行中共中央关于统一战线的方针、政策;向中央反映情况,提出开展统战工作的意见和建议。

二、负责调查研究、协调检查有关民族和宗教工作的重大方针政策问题;

三、负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系海外有关社团及代表人士;做好台胞、台属的有关工作。

四、负责党外人士的安排,会同有关部门做好培养、选拔、推荐党外人士的工作。

五、负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;研究、贯彻党领导的多党合作和政治协商制度及对民主党派的方针、政策;落实中央关于发挥民主党派、无党派人士参政议政和民主监督作用的工作;支持、帮助各民主党派加强自身建设。

六、负责开展海内外统一战线的宣传工作。

参考资料:百度百科-中国共产党统一战线工作条例(试行)

第素兰雷寅
统战工作是党的特殊的群众工作 颜世元:统战工作是党的特殊的群众工作 统战工作是党的特殊的群众工作,做好统战工作,同样要走好群众路线。 从工作对象看,统一战线以特定的社会成员为工作对象,他们几乎涉及社会各领域、各层面、各界别,社会地位不同,人生阅历各异,共同特点是拥有比较丰富的政治经济文化资源,具有特定的社会代表性和广泛的社会影响力。 从工作内容看,统战工作是为了促进我国政党、民族、宗教、阶层、海内外同胞等五大关系和谐,最大限度地调动积极因素,化解消极因素,争取中间力量,壮大我方力量。 从发展趋势看,统战工作范围从经济建设、政治建设、文化建设向社会建设和生态文明建设领域拓展。 这些因素,深刻影响着新形势下统一战线的群众性问题,给党的统战工作提出了新的任务和挑战。