细胞分裂的各个时期都有什么特点?这里我我弄不清

铱星伴月
有丝分裂过程中,
间期:DNA的复制和有关蛋白质的合成,细胞的适度生长;
前期:核膜核仁消失,染色体纺锤体出现,染色体散乱分布在纺锤体中;
中期:纺锤体受纺锤丝牵引,排在赤道板上;
后期:着丝点断裂,染色单体变成染色体,被纺锤丝拉向细胞两极(暂时四倍体);
末期:染色体纺锤体消失,核膜核仁出现,细胞质一分为二形成两个子细胞。

这是高中要求记忆的有丝分裂各时期的特征。
凯百斯
有丝分裂过程中,
间期:DNA的复制和有关蛋白质的合成;
前期:核膜核仁消失,染色体纺锤体出现,染色体散乱分布在纺锤体中;
中期:纺锤体受纺锤丝牵引,排在赤道板上;
后期:着丝点断裂,染色单体变成染色体,被纺锤丝拉向细胞两极(暂时四倍体);
末期:染色体纺锤体消失,核膜核仁出现,细胞质一分为二形成两个子细胞。
这是高中要求记忆的有丝分裂各时期的特征。
睦月凛冽寒風BW
有丝分裂又称为间接分裂,它是一种最普遍,是常见的分裂方式。有丝分裂为连续分裂,一般分为核分裂和胞质分裂。
有丝分裂的过程
1 、核分裂(时间短):核分裂是一个连续的过程,为了叙述的方便,人为地把核分裂划分为前期、中期、后期作末期四个时期。有丝分裂各期的特点如下:
前期:核内的染色质凝缩成染色体,核仁解体,核膜破裂以及纺锤体开始形成。
中期:中期是染色体排列到赤道板上,纺锤体完全形成时期。
后期:后期是各个染色体的两条染色单体分开,分别由赤道移向细胞两极的时期。
末期:为形成二子核和胞质分裂的时期。染色体分解,核仁、核膜出现,赤道板上堆积的纺锤丝,称为成膜体。
2 、细胞质分裂(时间长):核分裂后期,染色体接近两极时,细胞质分裂开始。在两个子核之间的连续丝中增加了许多短的纺锤丝,形成一个密集着纺锤丝的桶状区域,称之为成膜体。微管的数量增加,成膜体中有来自高尔基体和内质网的泡囊(含多糖类物质),沿着微管指引方向,聚集,融合,释放出多核物质,构成细胞板,从中间开始向周围扩展,直至与母细胞壁相连,成为胞间层——初生壁,新质膜由泡囊的被膜融合而成。新细胞壁形成后,把两个新形成的细胞核和它们周围的细胞质分隔成为两个子细胞。
3、有丝分裂的特点:通过细胞分裂使每一个母细胞分裂成两个基本相同的子细胞,子细胞染色体数目、形状、大小一样,每一染色单体所含的遗传信息与母细胞基本相同,使子细胞从母细胞获得大致相同的遗传信息。使物种保持比较稳定的染色体组型和遗传的稳定性。