小学一年级入学要准备有哪些准备?

妖感肉灵10

1、双肩背包:书包的选用应轻便、合适,以能装上书为宜,不要太大、太重。不要带拉杆书包。学校课桌抽屉较小,书包太大装不进去,有的小学生只好放在地上,既不方便也不卫生。此外,书包里的兜不宜太多,书本用品放得太散,小学生往往因找不到东西而手忙脚乱。

2、文具盒:文具盒的功能不要太多,简单为好,以免分散孩子上课的注意力。文具盒里每天至少有五支削好的铅笔、尺子、2块橡皮。

3、铅笔:普通木头铅笔,削一头即可,不要两头都削。铅笔末端贴上名签。此习惯对孩子非常重要,请家长高度重视。因为有时一天课上下来就能捡到许多铅笔,又无人认领,非常可惜。

4、橡皮:买绘图用的较软的一种,孩子能擦得干净,不要用玩具橡皮或特别大的橡皮,有条件的可以在橡皮上打个洞,系上绳子,绑在铅笔盒上,避免橡皮丢失。

5、转笔刀:削笔最好用转笔刀,不要用小刀,避免划伤。家长要教会孩子正确使用转笔刀,铅笔应该在前一天晚上削好。这样上课写作业孩子才会时间充足。转笔刀不要带到学校来,会增加书包重量,更容易分散学生课堂上的注意力。

扩展资料:

文具的选择切忌花哨和追求时髦,因为5-7岁的孩子在课堂上注意力集中的时间只有15分钟,玩具一样的文具用品将会分散孩子的注意力,他们会情不自禁地摆弄文具做小动作,影响学习。而且,小孩子特别爱攀比,看到别的同学有了花样文具便向家长索要,如果家长轻易满足孩子的这种要求,时间一长,还会养成孩子虚荣等不健康的心理。

准备一个小闹钟,并教会孩子看钟。父母要有意识地规划好孩子的作息时间,调整孩子的生活起居习惯及常规,养成孩子自己准时就寝,准时起床的习惯。家长最好能与孩子共同制作一张作息时间表,并贴在孩子看得到的地方,并要求孩子一定要按照时间表去做。督促孩子养成早睡早起的好习惯。不少孩子早晨起不来床,吃饭磨蹭,最后上学迟到。

各科需要的本子学校会发,拿到手后先工工整整写好班级、姓名、学号,然后一定要包皮(建议使用玻璃纸,小卖部有售),不包皮的本子一般很难用到期末。另外准备一个记录本,专门用来记当天的作业或第二天要带的物品(最好是“学生日记”这样的方格本,培养学生整整齐齐书写的习惯,尽量不要横线本或白纸本,也不要是玩具一样的小本子)。

参考资料:百度百科——文具

成都丹心实验学校

开学季对于孩子即将升入小学一年级的家长们而言,就像是开启一场充满不确定性的挑战,不知道帮助孩子怎么做好准备。

家长们可以从心理调适、习惯养成、物品准备三个方面为孩子做好进入一年级的准备,具体内容如下:

01 心理调适,让孩子对上小学不恐惧、有期待

开学在即,小朋友们即将进入全新的学习环境,面对陌生的老师和同学,期待与兴奋之余,心中难免会有几分焦虑与紧张,帮助孩子做好心理准备则显得尤为重要。家长朋友们可以从以下最重要的两方面入手:

1.建立积极的入学期待

首先是要消除孩子对升入一年级的恐惧感,取而代之的应该是对上小学的期待感,以积极向上的情绪帮助孩子提前适应小学生活。

对此,家长们应该与孩子主动讨论即将到来的小学生活,用正面、鼓励的语言描述小学生活的丰富多彩。比如可以讲讲家长自身在小学时期发生的校园趣事,让孩子感受到小学生活的快乐有趣;介绍小学多姿多彩的课外活动,孩子们可以体验很多在家里没有接触过的活动;讲述可以在小学结识更多新朋友的快乐,激发孩子对小学生活的向往和期待……

家长还可以带孩子认识一些小学生朋友,请他们讲讲小学生活的乐趣,更好勾起孩子对小学生活的期待与憧憬,逐步抹除孩子的心理负担。

另外家长朋友也可以带领小朋友直接进入小学校园参观,让孩子沉浸式体验了解小学生活,近距离感受小学的学习环境、课程设置等。

2.帮助孩子建立自信心

一些小朋友对小学生活的担心恐惧并非源于不期待不渴望上学,反而正是因为非常期待小学生活,而又害怕自己在学校表现不好,害怕学习成绩比不上其他同学,害怕不能和其他孩子成为好朋友。所以,建立孩子的自信心也是必备项!

作为家长,要为孩子自信心的培养创造条件,及时肯定孩子的积极行为和想法,多多欣赏称赞孩子,相信孩子一定能以良好的状态融进小学生活,而不是经常以“这都做不好,你以后上小学怎么办”之类,打击式恐吓式的教育方式挫伤孩子自信心。

家长们可以设计一些容易实现的入学小任务,比如自己整理书包、遇到不懂的问题主动提问等等,并在孩子完成后奖励小红花,夸孩子“越来越像一个真正的小学生了”,让孩子充分享受成功的喜悦,建立“在小学我也能行”的自信感。

02 习惯养成,为孩子学习成长打基础、着底色

相较于幼儿园轻松愉快的环境,小学阶段的生活与学习确实会引入更多系统化的纪律要求。因此,培养良好的生活与学习习惯,是孩子进入小学生活、学习的基础,也是入学准备的必要内容,以确保他们能够顺利适应并享受这一成长阶段。

1.规律作息

晚上不睡、早上不起是不是也是您家孩子暑假期间的作息状态?放肆一“夏”也差不多了,这种不规律的作息是时候终止了,否则上学之后孩子无法适应学校作息时间将是大麻烦!

家长需要根据学校的上下学时间和课程安排,与孩子共同制定家庭作息时间表,包括起床、早餐、学习、休息、晚餐、睡前准备等。

家庭其他成员也要尽量协调生活安排,以保证孩子生活节奏与作息时间表的安排基本一致,至少也要保证孩子的起床睡觉严格按照作息时间进行,以帮助孩子提前逐渐适应学校生活的节奏。

2.生活自理

进入小学,尽管还是会有老师的帮助,但生活上的事务总归是要孩子自己来做,才能让孩子获得真正的成长,也才能更好适应小学乃至今后的生活。

对于即将进入一年级的孩子而言,家长们可以先从这些简单的生活事务上着手,逐步培养孩子的生活自理能力:整理书包、文具、玩具与衣物、床铺;自己穿衣、洗漱、系鞋带、上厕所;完成扫地、拖地、倒垃圾等简单的家务活,洗碗洗衣服之类较有难度的事务可以在家长陪同下共同完成……

3.学习习惯

良好的学习习惯是孩子一生的财富。新入学的孩子更要从起点就做好学习习惯的培养,为今后的学习打好基础,为孩子的发展着好底色。

一是培养专注力。进入小学,学习方式变为长达40分钟的课堂教学,对于习惯了幼儿园时期在游戏中学习、在学习中游戏的孩子而言,保持40分钟的静坐与专注则稍显困难。因此家长可以在家中为孩子设置一个专门的学习区域,培养孩子能精心地坐下来学习、阅读,时间可以从20分钟循序渐进至40分钟,逐步让孩子适应小学课堂的学习节奏。

二是引导孩子善于提问。在孩子学习时,启发孩子善于发现问题、鼓励孩子敢于提出问题,不要嫌孩子的问题幼稚、繁多而不耐烦,逐步培养孩子的思维能力,提升孩子学习的主动性与积极性,养成既会学又敢问的好习惯。

4.社交礼仪

进入小学后,孩子的社交圈将越来越大,顺利适应小学生活也需要具备一定的人际交往能力。家长朋友可以先从这些方面教起孩子:

尊重他人:教育孩子尊重老师、同学,学会倾听和表达。

友好相处:鼓励孩子主动与同学交流,分享物品和想法,培养团队合作精神。

言行礼仪:教导孩子基本的礼貌用语和行为规范,如见到老师同学要问好、做错事情主动道歉说“对不起”、接受别人的帮助要记得说“谢谢”等等。

5.独立吃饭

孩子非要人喂着吃饭;吃饭时不少饭菜洒得到处都是;吃一顿饭要磨磨蹭蹭很长时间……家有“吃饭困难户”的家长朋友尤其要注意了!

孩子这些不良用餐行为不仅不利于孩子养成良好的生活习惯,也会影响孩子在小学时期的午休时间,导致下午上课没精神、学习没精力。

家长朋友们一定要把握住开学前的这几天时间,尽快培养孩子独立吃饭的良好习惯,并给孩子规定用餐时间,鼓励孩子不挑食;同时饭后可以找来抹布,和孩子一起清理弄脏的桌面,让孩子既养成良好的卫生习惯、懂得就餐礼仪,又能逐步树立责任意识。

03 物品准备,以仪式感吹响进入小学的冲锋号

准备入学物品也是能够帮助准小学生们提前适应小学生活的重要方式!

家长朋友可以和小朋友一起挑选准备下面这些物品,不仅是能锻炼孩子的实践能力,更是建立一种上学的仪式感,让孩子们感受到即将成为一名小学生的自豪感与责任感。

1.书包:双肩书包是最优选,大小应跟孩子的身高匹配,质料要轻、肩带要宽、厚度适中、能入课桌,内有隔层、外侧有侧兜能放水杯。特别不建议拉杆书包和翻盖书包。

2.文具盒:可以准备布艺或者软塑的笔袋,花色简洁、造型简单,能够放下4-6支铅笔、1把直尺、2块橡皮、转笔刀等文具。不建议功能复杂、样式花哨的金属铅笔盒,防止孩子上课玩文具盒而分散注意力。

3.铅笔:选择品牌木质铅笔即可,不要选择自动铅笔;三角型或六棱型铅笔更合适,能帮助孩子掌握正确握笔姿势。

4.橡皮:选择纯色、简单、无图案无香味的2B或4B橡皮擦,其他花里胡哨的橡皮既擦不干净,又容易成为孩子上课分心的小玩具。

5.直尺:刻度清晰的透明塑料直尺,长度15-20cm即可,一边能画直线,一边能画波浪线,不要选安全隐患较大的钢尺。

6.姓名贴:准备一些可贴或刺绣的姓名贴,方便孩子辨认自己物品,避免拿错用错。

除学习用品外,家长们也可根据自身实际情况为孩子准备生活用品。成都丹心实验学校列出本校一年级孩子入学需要准备的生活用品清单,供家长朋友们参考:

  • 根据季节变换,为孩子准备适时的衣物,衣服4套,内裤5条;

  • 鞋子3双(其中必备运动鞋1双,凉拖鞋1双),袜子5双;

  • 牙膏、牙刷各1支,洗发水、沐浴露各1瓶,花露水1瓶,纸巾3包;

  • 女生3个盆(其中小盆子1个),洗面巾一包,浴巾1条,儿童毛巾2条;

  • 男生2个盆,浴巾1条,儿童毛巾2条。

    希望对各位家长朋友有所帮助!