如何在教学中运用信息技术突破教学重难点?

妖感肉灵10

在教学中运用信息技术突破教学重难点的方法:

一、有效利用信息技术、提高课堂实效

1、利用多媒体强大的信息承载功能,满足学生多样化的学习需求建构主义认为学生学习之前就已经拥有一定的生活经验,所以我们的课堂应最大限度唤起学生的已有经验。

2、利用多媒体呈现形式的活泼新颖,激发学生自主探究的欲望,有效的学习活动不能单纯地以依赖模仿与记忆,动手实践、自主探究与合作学习是学习数学的重要方式。动手操作是智力的源泉、发展的起点,在数学活动中,教师不但要重视直观演示,更重要是要让学生动手操作,这就要求我们教师在教学时可以结合教学内容为学生创设动脑、动眼、动口、动手的机会。

3、利用信息技术完备的网络资源,突破教学重难点。引导学生想象无限等分割补后的情形,从而理解圆能转换成一个等积的长方形。加强了教学的直观性,提高了教学效率。

4、利用各种信息资源,引入时代活水,让数学课更贴近生活   把教材内容与生活情景有机结合起来,使数学知识成为学生看得见、摸得着、听得到的现实,可以促使学生不断增强学习数学的自信心,发展学生的创新思维,让学生真正体会到生活中充满了数学,感受到学习乐趣和价值。

二、存在的误区

1、教学手段≠教学思路,使用信息技术是一种教学手段,只有在课堂上有效地使用它,它才具有生命。所以多媒体的使用应该取决于教学思想和设计的需要,要为它择好“路”。

2、多媒体的演示≠学生的亲自操作。多媒体教学的特点在于能清楚的演示知识的形成过程,但是演示的过程中调动的只是学生的视觉感官细胞,而我们的数学往往需要多种感官细胞参与操作。

3、重形象思维≠不要抽象思维,小学阶段虽然主要是以学生的形象思维为主,但是学习数学的最终目的是发展学生的抽象思维,所以每一次都把内容设计的很形象,学生会容易形成依赖性,不利于知识的建构和抽象思维的发展。

4、使用多媒体教学≠不要其他的教学形式,传统的教学方式和多媒体教学各有优势,我们不能一味地追求新潮而屏弃好的教学方式。