为什么和父母沟通很难?

初遇天淮9accb
之所以让我觉得自己和父母之间的代沟真的很大,我个人认为应该还是在我工作之后,在我的婚姻大事方面,我的父母在这方面给了我很大的压力,经常逼迫我去相亲,对于我想在一定时间保持单身状态的想法,他们是完全反对的,在这一瞬间我才真正的意识到了我和父母之间的代沟真的很大。首先我得承认我的父母这样做确实是出发点为我好,他们希望我能够早日成家,能够过上稳定幸福的生活,但是另一方面他们又没有和我真正的进行沟通和交流,没有了解我内心真实的想法,没有顾及我的感受,对于我来说,我个人认为婚姻大事不是儿戏,虽然说男大当婚女大当嫁,但是现阶段我还是想以事业为重,毕竟自己还年轻,而且自己在事业上正处于一个关键时期,并且我已经是一个成年人了,有选择自己发展方式和生活方式的权利,父母在这方面不应该过多的干涉。另一方面,父母给自己介绍的相亲对象并不是自己所真正倾心和喜欢的,在这种情况下,两个人勉强在一起也是没有任何意义的,造成这一切问题的根源就是在于自己和父母之间情感上存在着一定的代沟,要想解决这个问题,我个人认为还是应该父母和我之间好好的进行沟通和交流,并且父母能够意识到我已经长大成人,有自己的想法能够为自己的人生做出决定,他们应该尊重我做出的选择和决定,这样才会让我有一个真正幸福的生活,而这些也正是他们所期待的。
心安是福LW
其一、孩子的自我保护,为的是免受父母的伤害。做父母的一定会辩解:我怎么会伤害孩子,我做的一切都是为了他好。正是这个“为他好”,就像一位高中生在日记中写的“他们对我的生活照顾得无微不至,什么也不让我干,但是我真正想要的、想干的,他们并不了解,也不感兴趣,他们只是希望我好好念书,除了念书什么也不让做。”孩子已经长大了,有了独立的思想、意识、渴望,而父母对孩子的想法、做法每每抱以不尊重、轻视甚至呵斥,这很容易刺伤那些正在长大、渴望成熟的心。

其二、孩子的话大人听不懂。一些父母不善于学习,不愿了解新鲜事物,所以跟不上时代的步伐,也得不到孩子的尊重。在如今这个时代,现实的压力让父母深感学历的重要,所以一味地要求孩子考大学选好专业,而对孩子学习之外的生活与情感需要忽视、漠然。这种态度渐渐也造就了父辈与子辈之间不可填补的鸿沟。在某些方面,孩子在成长,父母却落后了:对新的语汇、新的兴趣、新的焦点话题、孩子谈话的兴奋点,父母都很茫然,却仍然每天絮絮叨叨,这必然导致父子、母女之间无话可谈。

其三,新传媒时代,网络语言流行。不上网的父母当然听不懂什么是“青蛙、恐龙、大虾”之类的词,却只觉得都是些贫嘴呱舌,对其不屑一顾。而孩子们呢?则觉得父母索然无味,只会唠叨瞎操心。久而久之,再想坐到一处聊聊天,都变得不可能了。孩子宁可与网友聊得火热,也不愿对自己的至亲父母送上一个笑脸。

如何消除父母与孩子之间鸿沟呢?王小波认为,首先,父母要给孩子留出心理空间,要了解新媒体,关注新事物。

其次,要主动和孩子说心里话,与孩子建立一种朋友般的关系。

第三,尽量养成家庭聊天的习惯。家人聊天不仅可以引导孩子养成倾听与倾诉的习惯,还可增进家庭成员之间的关系,使每个家庭成员都更善于倾听,彼此关心,父母就不会再觉得与孩子沟通是一件很难的事了。