德日两国为什么要开战?

shensrsr
二战中,德日两国处在两个完全不同的战区,再加上两国势力范围没有重叠,很难说两国有什么大的矛盾。如果要说的话,个人认为无非是以下两点:
1,胶东半岛问题:一战中,日本在战争末期趁着德国无暇东顾,出兵占领了胶州湾,而后又以战胜国的身份签订了《凡尔赛合约》。希特勒执政后首先就是要打破凡尔赛合约的枷锁,所以胶州湾的归属问题一定会让德国人心怀不满。但一战战败德国丢失的海外殖民地非常多,但二战开始后,德国对这些远离本土的殖民地好像毫无兴趣,一心发展临近的版图,可以说这个问题两国在结成轴心国时,一定以某种方式达成了和解,因此不会如我们想象的严重。
2,对苏作战问题:二战前,日本基本上确立了以东三省和山东为基地,并基本控制了华北和中原地区的战略态势,在中国有了稳固的基础。但在接下来的战略方向上有了两种完全不同意见,一派是海军主张的南下,一派是陆军主张的北上,同时也是对未来两个主要战略对手美国,苏联的选择。现在看来,德国在38~40年间一定是陆军北上战略的幕后支持人之一,因为这会大量吸引苏军主力到西伯利亚,从而削弱西欧的苏军防御为闪击苏联创造机会,并在两线作战中拖垮苏联。日军在国内经济不景气的情况下,突然筹得大量战争资金或许就是德国暗中支持的佐证。这也是为什么北上战略可以迅速得以实施的原因之一,但迫于苏联强大的军事实力,关东军在诺门坎战役中损失惨重,并收效甚微,碰壁的军部终于下定决心支持海军的南进战略。诺门坎战役结束后苏军主力又迅速回防,刚好赶上了德国对波兰的闪击。虽然在二战期间,关东军始终在苏蒙边境制造摩擦,但每次都以失败告终。相信德国对于这样一个出兵不出力的盟友颇有微词,否侧以关东军的数十万的兵力,可以吸引苏军的很大精力,大大缓解德国在苏联战场的压力。不至于日后两国都被打入万丈深渊了。