征兵体检一般是几月

贾宝骅
全国征兵网上规定的的参军入伍的体检时间一般安排在8月上旬进行,具体时间安排各省市兵役机关会根据征兵情况进行适当调整,准备参加入伍的青年应该及时关注所在省市的征兵信息及体检安排。征兵体检要求严格,因此我们要熟悉征兵体检的各项要求,方便对症下药,顺利通过体检:
当兵体检身高:男性162cm以上,女性160cm以上。
当兵体检男性:不超过标准体重的25%,不低于标准体重的15%。女性:不超过标准体重的15%,不低于标准体重的15%。
内科:血压标准收缩压:≥90mmHg;<140mmH、舒张压:≥60mmHg;<90mmHg;心率:60~100次/分。
眼科右眼裸眼视力不低于4.9,左眼裸眼视力不低于4.8。其他特殊要求每一眼裸眼视力不低于5.0;能够识别红、绿、黄、蓝、紫各单色者,陆勤人员合格。
耳鼻咽喉科:嗅觉丧失,不合格;听力测定,双侧耳语均低于5m,不合格;发音功能难以治愈的咽、不合格。
当兵体检要求极其严格,如果体检关键项目不合格就没办法当兵了,主要有以下几项:
第一条身长、体重低于下列标准不合格:
(一)男性:身长162厘米,体重50千克。
(二)女性:身长158厘米,体重45千克.
(三)招收为应届初中毕业生,男性:身长160厘米,体重47千克;女性:身长154厘米,体重43千克。过于肥胖(超出标准体重25%),不合格。
第二条颅骨缺损、骨折、明显凹陷、颅内异物存留,脑外伤后综合症,不合格。
第三条颈强直,斜颈,III度单纯性甲状腺肿,结核性淋巴结炎,不合格。
第四条骨、关节、囊、腱鞘疾病或损伤及其后遗症,习惯性脱臼,脊柱慢性疾病,慢性腰腿痛,不合格。轻度胸廓畸形,单纯性骨折,治愈后复位良好,无功能障碍,无后遗症,合格。
第五条两下肢不等长超过1厘米,膝内翻股骨内髁间距离和膝外翻胫骨内踝间距离超过6厘米,或步态异常,不合格。
第六条影响功能的指(趾)残缺、畸形,扁平足,影响长途步行的鸡眼、胼胝、重度皲裂症,不合格。
第七条影响功能的良性肿瘤、瘢痕,不合格。
每年具体的征兵体检的时间在全国的征兵网上可以查询,各个地区也会对兵役登记进行宣传。因为征兵入伍体检比较严格,不仅仅是在身体素质上,在家庭、学历、年龄都有相应的要求。
法律依据
在《征兵工作条例》第二章兵役登记中,
第十一条
县、市兵役机关,在每年9月30日以前,应当组织基层单位对当年12月31日以前年满18岁的男性公民进行兵役登记。
达到服兵役年龄的男性公民,应当按照县、市兵役机关的通知进行兵役登记。接到通知后,本人因特殊原因不能亲自前往登记的,可以书面委托其亲属或者所在单位代为登记。
第十二条
机关、团体、企业事业单位和乡、民族乡、镇的人民政府以及街道办事处,应当根据县、市兵役机关的安排,负责组织本单位和本地区的适龄男性公民进行兵役登记,填写《兵役登记表》,依法确定应服兵役、免服兵役和不得服兵役的人员,并报县、市兵役机关批准。经兵役登记和初步审查合格的,称应征公民。
第十三条
机关、团体、企业事业单位和乡、民族乡、镇的人民政府以及街道办事处,按照县、市兵役机关的安排和要求,对本单位和本地区的应征公民,进行体格目测、病史调查和政治、文化初步审查,选定政治思想好、身体好、文化程度高的应征公民为当年预定征集的对象,并通知本人。
第十四条
县、市征兵办公室和基层单位应当加强对预定征集的应征公民的管理、教育和考察,了解掌握基本情况。
预定征集的应征公民离开常住户口所在县、市1个月以上的,应当向所在基层人民武装部报告去向和联系办法,并按照兵役机关的通知及时返回应征。预定征集的应征公民所在的机关、团体、企业事业单位应当督促其按时应征,并提供方便。
在《应征公民体格检查标准》中可以看到应征入伍公民所需要的各项要求,包括外科,内科,耳鼻咽喉科,眼科,口腔科,妇科,辅助检查,士兵职业检查,身高体重标准,视力标准等。