有关电影的历史

梦之缘文化

世界电影历史备忘录

1895年以前

11世纪

科学家们意识到了将一束光透过小孔可以使一个外部的形象在内部显现出来。

16世纪

雷纳多·达·芬奇(意大利)概略地描绘出"黑箱"的概念。

"黑箱"出现于欧洲文艺复兴前的意大利。

它是一个类似镜头式的暗箱,里面射出的光线可以在其对面的墙上形成颠倒的影像。

16世纪中叶一17世纪

1、钱巴蒂斯塔·德拉·波尔塔(意大利)通过"黑箱"放映了一组不长的风光图画。

2、阿塔内休斯·基歇尔(德国)发明了他的"魔灯"。

这是一种通过蜡烛和透镜放映画面的方法。

1824年

彼得·马克·罗热(英国)向伦敦的皇家协会提交了名为"关于活动物体的视觉留影原理"的报告。

1826年

约翰·艾尔顿·帕里斯博士发明了"幻影转盘",即在一圆盘上一面画有鸟笼,一面画一只鸟,旋转时产生"鸟在笼中"的感觉。

19世纪30年代

1、 约瑟夫·涅普斯和路易斯·达盖尔(均为法国)发展了照相制版工艺,使被拍下来的影像可以保留在金属板上。

2、威廉姆·亨利·福克斯·塔尔博特(英国)在纸板上制出了正片。

1832年

1、约瑟夫·普拉图(比利时)制造出了"诡盘"。

这是一只画有一系列动作分解图形的圆盘,圆盘的边缘有许多齿孔。

操作者面对镜子,把眼睛对准任何一个齿孔,转动圆盘,可在镜中看到活动的影像。

2、西蒙·里特·冯·施坦普夫(德国)发明了"圆筒动画镜",这是一种与"诡盘"相类似的玩具。

1834年

威廉姆·乔治·霍纳(英国)发明了"活动连环画转筒"。

它在一只圆筒状的内环中贴上画有一系列分解动作的纸片,通过圆筒的旋转使人看到连续活动的影像。

1839年

达盖尔(法国)在巴黎展示了银板照像。

1849年

朗根海姆兄弟在费城试验成功了玻璃板照像。

1877年

托马斯·阿尔瓦·爱迪生(美国)发明了留声机录音机。

埃德沃德·穆布里奇(英国)成功地用一组镜头拍下了一匹奔马的分解动作。

1882年

艾蒂安·朱尔斯·马利(法国)发明了"摄影枪"。

1884年

乔治·伊斯曼(美国)把柯达胶卷投放市场。

1888年

伊斯曼为其在一种赛潞瑶片基上使用的胶片乳剂申请了专利。

1889年

爱迪生实验室发明了活动电影摄影机。

1891年

爱迪生发明了活动电影放映机,它放映出的影像只能通过一个小孔来窥视。

1893年

世界上第一个电影制片厂,爱迪生的"黑玛丽"制片厂在新奥尔良的新泽西建成。