历史练习啊啊啊!!!!!跪求帮助!!!急急急啊啊!!~~

【第一题】材料:«水经注•江水»中记载:“诸葛亮北伐,以此堰农本(是农业的根本),国之所资(国家经济的重要来源),以征丁千二百人主护之,有... 【第一题】
材料:
«水经注•江水»中记载:“诸葛亮北伐,以此堰农本(是农业的根本),国之所资(国家经济的重要来源),以征丁千二百人主护之,有堰官。”
请回答:
(1)材料中的“此堰”是指什么?
(2)以上材料说明了什么?
【第二题】
三国时期江南农业发展的原因有哪些?东晋南朝时,南方经济又得到了怎样的开发?
王药师100160
【第一题】
(1)材料中的“此堰”是指都江堰
(2)以上材料说明了蜀国的局面仍然不算安稳,且北伐时粮食尤为重要,孔明担心一旦有乱情破坏了都江堰对农业对北伐都将产生不可估量的负面影响
【第二题】
三国时期江南农业发展的原因有哪些?东晋南朝时,南方经济又得到了怎样的开发?
平定山越抓来了大量劳动力,政局较为平稳人民比较安居乐业
东晋时大地主庄园的兴起使南方百业蓬勃兴起
ztxc007
1、都江堰啊
2、诸葛亮把保护和改善都江堰等水利设施看做农业的根本,国家发展的资本,专门设置堰官,加强管理,并抽调士兵常年进行保护和修理,使大小渠道畅流无阻,为保证农业生产起到了关键作用。

第二题
东吴因为自身需要对江南地区的开发,开发了很多无主荒地。
东吴大量讨伐山越少数民族,增加了大量的劳动力,并且开垦了被少数民族霸占的土地。
东吴政权北方寒族的到来也带来了北方发达地区先进的生产技术。

东晋南方处于长期和平状态,战事很少,为经济发展创造了一个稳定的环境;
南方水源充足,河网密布,交通便利;
北民南迁带来人口的逐渐增多,带来先进生产技术和经验;
历史上,由于少数民族与汉族居,民族融合加强,促进了经济的发展;
南朝统治者重视农桑、兴修水利等政策,促进了经济的发展;
liweisy92
1:1.都江堰2水利对农业很重要,农业是古代立国之本
2:灌溉工具的更新好像叫立井水车或筒车耕田的是发明二牛抬杠,经济发展就这方面啦
王杰0564
1、都江堰
2、诸葛亮把保护和改善都江堰等水利设施看做农业的根本,国家发展的资本,专门设置堰官,加强管理,并抽调士兵常年进行保护和修理,使大小渠道畅流无阻,为保证农业生产起到了关键作用。说明了都江堰地区当时已经成为了蜀国或者说四川地区的农业重心。都江堰则是都江堰农业区的根本保证。

第二题
东吴因为自身需要对江南地区的开发,开发了很多无主荒地。
东吴大量讨伐山越少数民族,增加了大量的劳动力,并且开垦了被少数民族霸占的土地。
东吴政权吸收北方移民也带来了北方发达地区先进的生产技术。

东晋南方处于长期和平状态,战事很少,为经济发展创造了一个稳定的环境;
北民南迁带来人口的逐渐增多,带来先进生产技术和经验;
历史上,由于少数民族与汉族居,民族融合加强,促进了经济的发展;
南朝统治者重视农桑、兴修水利等政策,促进了经济的发展;