地基极限承载力为何要乘以2

旁人GXX

应该说承载力特征值=极限承载力标准值除以2。
地基计算从前用‘总安全系数法’时是,承载力计算值=极限值÷2. 这里2就是总安全系数K=2。 后来改为‘极限状态设计’,JGJ94-94规范中改名为抗力分项系数γo,规定不同的值。以静载法求桩基承载能力设计值时,把端阻抗力分项系数γp按不同桩分别定为1.6、1.62、1.65、1.7等。 JGJ94-2008规范修订后,荷载用标准组合,回复到‘总安全系数法’,改名为‘特征值’。JGJ94-2008《建筑桩基技术规范》第5章:
5.2.2 单桩竖向承载力特征值Ra 应按下式确定:
Ra = Qu k×1/K (5.2.2)
式中Q u k ——单桩竖向极限承载力标准值;
K——安全系数,取K=2。
为何要用极限承载力除以2,这是科研人员的事,他们有他们的一大堆理由和依据。我们工程人员只需去理解、应用、照规范执行。
仙诗翠Q8
就是所说的安全系数K,原来的规范要求K=1.5,现在规定K=2。
吴忠运
综合考虑各种因素,确定的安全系数。
来自:求助得到的回答