体检甘油三酯3.5,需要怎么治疗?

花为谁栽1815
隔壁小王,体型偏胖,长期饮食习惯检较差,喜食高脂饮食,又缺乏运动,在最近的一次体检中,查到甘油三酯升高,达到3.5mmol/L,前来询问如何治疗,是否需要服用降血脂药物?我建议是重新再检查一次再决定,以明确是否真的是甘油三酯升高,因为小王在体检前一天吃了火锅,并且饮了酒,而饮食是导致甘油三酯升高的主要原因,所以在体检前需避免进食过于油腻的饮食,同时要空腹八小时以上进行检查,以提高检查的准确性。

甘油三酯升高在我们生活中十分常见,正常人甘油三酯应低于1.7mmol/L,当我们在正常饮食下,空腹八小时以上测得甘油三酯升高超过1.7mmol/L,即可考虑高甘油三酯血症。甘油三酯升高与动脉粥样硬化、冠心病、脑梗死、胰腺炎等多种疾病的发生、发展密切相关。引起甘油三酯升高的原因众多,常见的因素主要有:①不合理饮食,如喜食肥肉、禽皮、动物内脏、肉汤、巧克力、奶油、西式糕点等高脂肪、高胆固醇和高糖饮食;②饮酒,长期饮酒会引起血脂水平紊乱,导致甘油三酯升高;③缺乏运动,会增加肥胖和超重的发生,导致血脂升高;④超重或肥胖,同样会升高甘油三酯;⑤遗传,直系亲属有高甘油三酯血症者,后代发生高甘油三酯血症的概率更大;⑥患有糖尿病,糖尿病会导致机体代谢紊乱,引起甘油三酯升高;⑦长期服用糖皮质激素等药物,同样会引起甘油三酯升高。

对于诊断明确的高甘油三酯血症患者,应听从专业医生指导,进行规范化治疗,根据甘油三酯水平的高低、是否存在合并症或并发症等情况,绝对高甘油三酯血症的治疗方案,治疗应包括生活方式干预和必要时的降血脂药物治疗,其中生活方式干预应贯穿治疗的始终,当甘油三酯超过5.6mmol/L或甘油三酯超过2.3mmol/L且合并有高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中等基础疾病者,建议使用降脂药物。

对于甘油三酯升高的人群,大家在日常生活中应注意:①清淡饮食,多吃新鲜蔬菜、水果、粗粮等;②限制饮酒,不饮酒最好,难以戒酒者必须严格限制量和频率;③适当运动,以有氧运动为主,讲求循序渐进;④控制体重,肥胖者注意减肥;⑤积极治疗糖尿病等基础疾病;⑥限制使用糖皮质激素等药物。当生活方式干预效果差或血尿酸水平过高等情况时,建议使用降血脂药物,推荐使用非诺贝特等贝特类降脂药物或α-3脂肪酸等降脂药物。我们在正规治疗的同时,也要注意监测血脂水平变化和定期复查。

甘油三酯正常值范围应<1.70毫摩尔/升,你的甘油三酯3.5处于中度偏高水平。甘油三酯高对身体的危害是非常严重的,可增加患动脉硬化、高血压、冠心病、脑梗等疾病的危险,因此如果检查发现甘油三酯高,要及早治疗。

甘油三酯升高要怎么调理?

由于甘油三酯主要来自食物摄入,因此降低甘油三酯,首先要从饮食和生活方式上进行调理,6个日常调理方法,简单降甘油三酯。

1、坚持食疗。现代药理研究发现,中药发酵液在降血脂方面表现出色。利用荞麦、桑叶、槐米、决明子、枸杞、菊花6种药食同源的食物,搭配益生菌发酵,制成荞麦桑叶发酵液,通过发酵提取出食材中的膳食纤维、芦丁、烟酸、芸香苷、多糖等等多种有降脂作用药效成分,能有效分解代谢甘油三酯和胆固醇,降低血脂,降低血液粘度,软化血管,提高血液循环,预防高血脂、动脉粥样硬化和心脑血管疾病。

2、少吃糖。当你吃了过多的糖,身体会将多余的热量转换为甘油三酯,储存在脂肪细胞。糖果没有任何营养价值,只增加甘油三酯。少吃糖果、含糖饮料、饼干和糕点,避免这些高脂肪的食品还有助于降低胆固醇。如果你每天吃2000卡路里热量,你吃的糖应小于40克每天。

3、粗细搭配,少吃精制食品。碳水化合物是大多数人能量的主要来源。碳水化合物来自加工食品,如白面包、精米和精面粉。这些精细食物更容易转化为糖,而选择全谷物食品可以帮助降低甘油三酯水平。全谷物食物包括糙米、全麦面包等。为了帮助降低甘油三酯,少吃过于精细食物,以粗粮和全谷食物为主。

4、少喝酒。酒是高碳水化合物的食物,将增加你体内的甘油三酸酯。它也会影响你的肝,干扰脂肪代谢的能力。即使是适度饮酒(每天妇女喝一杯酒,男性喝两杯)也可以提高甘油三酸酯水平。

5、减轻你的体重。如果你很重,减掉几磅,并尽量保持理想的体重。锻炼会有帮助,但是你也需要注意饮食。关键是要吃更少的卡路里 - 不管它们来自脂肪,碳水化合物还是蛋白质。专注于水果,蔬菜,瘦蛋白和低脂乳制品的高饮食。减少含糖食物 - 如苏打水 ,也能真正起到帮助作用。

6、获得更多的体力活动。运动可以对甘油三酯水平有很大的影响。专家建议,每个人至少每周至少5次锻炼至少30分钟。如果你还不适应,慢慢开始吧。从一周快速散步三次开始,然后从那里建立起来。
研载生物科技(上海)有限公司_